Дмитрий Медведев отправил "Единую Россию" в Интернет

04/09/2009 - 08:15

Вчера, через день после первого в истории отчета премьер-министра Владимира Путина о работе правительства перед Думой, президент Дмитрий Медведев встретился с руководством крупнейшей думской партии "Единая Россия" в своей резиденции в Барвихе. Руководство "медведей" было представлено на встрече широко: в гости к президенту приехал председатель высшего совета партии Борис Грызлов, сопредседатели высшего совета Юрий Лужков и Сергей Шойгу, секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, руководитель центрального исполкома Андрей Воробьев и многие другие. В разговоре принимали участие также руководители трех дискуссионных клубов «Единой России» и представители партийной молодежи.
Г-н Медведев пообещал, что встреча положит начало серии консультаций с политическими партиями. «У нас и раньше были встречи, но в таком формате общения не было. Оно начинается именно с «Единой Россией» как с самой крупной и сильной партией», -- сказал президент. Пообещав позже пообщаться и с коммунистами, и со «Справедливой Россией», и с ЛДПР, г-н Медведев сказал единороссам: «К сегодняшней встрече у меня отношение особое именно в силу того, что большинство предлагаемых вами идей мне близки». При этом он не забыл напомнить о своем беспартийном статусе, но поблагодарил «Единую Россию» за поддержку «в самый важный период, в предвыборную кампанию».
Разговор шел в основном о роли «Единой России» в политической жизни, а также о процессах, происходящих внутри партии. Дмитрий Медведев предупредил единороссов, что закон о новом порядке наделения губернаторов полномочиями возлагает на них высокую ответственность (по новому закону партия, победившая на выборах в региональное законодательное собрание, должна предложить президенту три кандидатуры на пост главы субъекта федерации; других победителей, кроме как от "Единой России" в последние годы, как правило, не бывает). «У вас большинство в законодательных органах субъектов федерации, и именно вам придется действовать в соответствии с этой процедурой. Во всяком случае, до тех пор, пока партия имеет такое влияние», -- сказал глава государства, напомнив, что финальное решение по вопросу определения кандидатуры губернатора все-таки за ним, а не за партией, и «здесь не должно быть никаких иллюзий».
Г-н Медведев обсудил с единороссами и отчет перед Госдумой премьер-министра России Владимира Путина, который по совместительству является лидером единороссов. «На мой взгляд, этот отчет прошел успешно и полноценно, -- сказал президент. -- Во всяком случае, что называется, до полного удовлетворения, задавались вопросы, и на них давались ответы».

Г-н Медведев также высказал мнение, что стоимость услуг ЖКХ даже может быть снижена, но говорить о замораживании тарифов нецелесообразно.
«Разговор такого качества у президента с «Единой Россией» был впервые, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» заместитель секретаря президиума генерального совета партии Юрий Шувалов. -- Дмитрий Анатольевич выступил с оценками процессов, идущих внутри «Единой России». По многим вопросам выразил нам поддержку. И, кстати, поблагодарил за реализацию идей послания в форме законопроектов, которые сейчас принимаются. Они создают условия для развития и укрепления всех политических партий, в том числе и оппозиционных».

По словам г-на Шувалова, вчерашнюю встречу партийцев с президентом отличало от подобных мероприятий то, что на ней обсуждались не столько конкретные законопроекты, сколько новые подходы к работе.

Борис Грызлов выразил готовность поддерживать свежие идеи. В частности, партия приняла решение о запуске проекта «Управдомы», который призван обеспечивать занятость людей, экономию энергоресурсов и внедрение новых технологий в ЖКХ. Г-н Грызлов также напомнил президенту о партийном проекте «Национальные инновационные системы». Единороссы приняли его на своем Х съезде в ноябре прошлого года. По словам Юрия Шувалова, этот проект ставит перед партией глобальную задачу внедрения новых подходов в экономике.

Большое внимание президент и его гости уделили развитию Интернета и месту «Единой России» в Сети. Г-н Медведев призвал партийцев стать «законодателями мод» в Интернете. «Если политическая сила не сможет научиться дружить с Интернетом, она умрет», -- предупредил глава государства.

Единороссы отрапортовали, что уже работают в направлении спасения себя от смерти. В частности, напомнили о проекте «Гражданский контроль» в области поддержки журналистских расследований. Кроме того, Борис Грызлов рассказал о запуске нового сайта «Барьерам.net», направленного на борьбу с негативными проявлениями бюрократии. На этот сайт, по словам г-на Грызлова, можно будет «направлять информацию о бюрократических препонах, которые в изощренном формате предлагают различные службы, когда с ними нужно что-то согласовывать». И посетовал на чиновников среднего звена, которые тормозят мудрые решения партии и правительства.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: