Что случилось с Сулимом Ямадаевым? Комментарии обозревателя газеты "Коммерсант" Мусы Мурадова

04/08/2009 - 09:20

28 марта из столицы ОАЭ Дубая пришло сообщение о покушении на бывшего командира батальона ГРУ "Восток", Героя России Сулима Ямадаева. Все источники сходились на том, что в Ямадаева стреляли и он тяжело ранен. В дальнейшем дубайские власти, генконсул РФ в Дубае и родственники самого Сулима Ямадаева сделали ряд противоречивых заявлений о судьбе пострадавшего. По одним данным, он скончался в больнице и уже похоронен в ОАЭ, по другим - жив и пришел в сознание. Чем объясняется эта путаница? Было ли покушение на Ямадаева расчетливой попыткой убийства или случайным происшествием? Кто может стоять за стремлением устранить одного из самых видных оппонентов нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова? Связано ли это событие с обсуждением в Кремле вопроса о завершении контртеррористической операции в Чечне? Почему уже второй брат из семьи Ямадаевых становится объектом нападения в мирное время? На эти и другие вопросы отвечает обозреватель газеты "Коммерсант" Муса Мурадов.

Кому могла бы выгодна смерть Сулима Ямадаева (если, конечно, покушение закончилось именно ею)? Можно предположить, что противникам режима Рамзана Кадырова.

Вот такая скандальная смерть Сулима Ямадаева (если, конечно, покушение закончилось ею), скорее выгодна противникам Рамзана Кадырова. Смотрите, какие обвинения посыпались на ближайших соратников чеченского президента! Не случайно господин Кадыров назвал заявление главы полиции Дубая провокацией.
Руслан [02.04 19:32]

Весьма любопытно, каким образом боевиков вроде Рамзана Кадырова и братьев Ямадаевых делают героями и президентами. Вопиюще это, вам не кажется? Если можете, ответьте, пожалуйста.

И, собственно, вопрос по теме:

Сулим был обречен?

И президентами, и героями делает Кремль. К слову сказать, Рамзан Кадыров боевиком никогда не был.
Махмуд (Коканд) [02.04 19:33]

Какая, общая черта между - «Окончание режима КТО», «Приезд Принца ОАЭ в РФ» и «Покушение-убийство на Ямадаева»?

Между этими событиями, на мой взгляд, прямая связь. Покушение на Героя России Ямадаева в Дубае было совершено накануне приезда в Москву премьера ОАЭ, и это усилило скандал. А также скандал с убийством Ямадаева "совпал" с заседанием Национального антитеррористического комитета (НАК), на котором должны были рассмотреть предложение президента Чечни об отмене в республике режима контртеррористической операции. Как мы знаем, КТО в Чечне не отменили. Этого, возможно, и добивались те, кто организовал покушение на Ямадаева.
Quant [02.04 20:05]

Здравствуйте. Не могли бы Вы прокоментировать конфликт, который возник между Ямадаевым и Кадыровым. Мог ли Ямадаев создать оппозиционную власть Кадырову в Чечне? Спасибо...
Антон [02.04 21:09]

Здравствуйте.

В чем разногласия или суть ссоры Ямадаевых с Кадыровым?

Заранее спасибо.

Не мог. В Чечне нет "ямадаевского клана", который мог бы, как думают многие, противостоять Рамзану Кадырову. Вы поймите, противостоять Рамзану Кадырову – это значит противостоять Кремлю. И это в Чечне все прекрасно понимают. И братья Ямадаевы тоже. С авторитетом Рамзана Кадырова, основанного, в том числе, и на впечатляющих позитивных изменениях в республике, вынуждены считаться даже его ярые критики. Даже Ахмед Закаев, премьер Ичкерии, признал заслуги Рамзана Кадырова в послевоенном восстановлении.
Кокоша [03.04 16:06]

Конфликт, который можно было бы списать на горячие местные нравы, как полагают, означает новый виток противостояния между братьями Ямадаевыми и Кадыровым. С одной стороны, оба клана входят в самый крупный и влиятельный чеченский тейп (объединение кланов) Беной. К тому же Сулим Ямадаев был одним из ближайших сподвижников президента Ахмада Кадырова и вместе с ним контролировал Гудермес, который во вторую чеченскую кампанию сдался федеральным войскам без боя.

это цитата этого сайта.

это правда?

Кланы и тейпы в политическом устройстве Чечни не играют никакой роли. Республику контролирует Рамзан Кадыров. Но не как представитель клана, а как президент, заняв, напомню, этот пост по представлению президента России. По клановому принципу Чечня управлялась при Аслане Масхадове. Это были кланы Арби Бараева, Шамиля Басаева и прочих деятелей, которые на "своих" территориях делали что хотели. Аслана Масхадова, который в результате выборов занял пост президента, эти полевые командиры игнорировали. Рамзана Кадырова игнорировать ни у кого не получается.
Д. [02.04 21:00]

Чехарда с обьявлением окончания "КТО", попытка реабилитации А.Закаева, силовые операции чеченской милиции в Москве..

Не выйдет ли А.Кадыров из-под контроля Кремля?

Совершенно безосновательные опасения. Рамзан Кадыров самый успешный региональный руководитель, деятельность которого высоко ценится Кремлем. Подтверждение тому – звезда Героя России.
Лит [02.04 17:26]

В традициях кавказских народов жить вместе, так сказать большими семьями, в родовых гнездах. Почему братья жили отдельно: один в Москве, другой в эмиратах, третий еще где-то, ведь время для них не самое спокойное было, да и остается?

В этом нет ничего удивительного. На дворе 21–й век, и чеченцы уже давно не живут только в своих родовых селениях. Во-первых, война разбросала чеченцев по всему миру, а во-вторых, чеченцы, как и представители остальных народов, разъехались по городам и весям в поисках хлеба насущного.
Дядя Яша [02.04 18:39]

Вы лично знакомы с кем-то из Ямадаевых? Что это за люди? Грубо говоря, что у них в голове?

Спасибо.

Был лично знаком со старшим из Ямадаевых - Русланом Ямадаевым, который избирался депутатом Госдумы РФ. Довольно часто общался с ним как с ньюсмейкером. Что там у него было в голове, кто его знает. Вполне себе был нормальный депутат и говорил те же самые правильные слова, которые мы слышим от других законодателей.
Андрей [03.04 11:10]

С чисто обывательской точки зрения, не зная закулисных событий, я симпатизирую братьям Ямадаевым. Особенно в свете событий в Южной Осетии. Вы, как человек более информированный, подскажите, Сулим Ямадаев реально на чьей стороне? Насколько он (был?) бескорыстен в отстаивании интересов России на Кавказе? Кстати, как вы думаете, насколько интересы руководства РФ на Кавказе совпадают с интересами народа России?

Сулим Ямадаев воевал, в том числе, и за интересы России. Иначе за что ему дали бы геройскую звезду. Но, судя по всему, время таких героев прошло.
Слава [02.04 22:16]

Здравствуйте Муса, как вы думаете будут ли кровно мстить Ямадаевы за смерть своих родственников (или родствыенника)?

Если убийцей окажется чеченец, то будут.
Григорий Маслов [02.04 17:49]

Как так получилось, что охранники Сулима Ямадаева не смогли предотвратить покушение? Коль скоро покушение произошло на подземной стоянке дома Ямадаева, в их обязанность, как мне представляется, должна была входить оценка ситуации до выхода из дома (машины и проч.) своего начальника.

Во-первых, охранники Сулима Ямадаева были безоружны, а во-вторых, не исключено, что кто-то из них мог быть в сговоре с преступниками. Во всяком случае, такое предположение в беседе со мной сделали родственники экс-комбата.
Митрич [02.04 22:30]

Какой смысл вытягивать наверх версию о бытовом убийстве? Зачем было арестовывать 20 российских туристов? Какое они могут иметь отношение к боевику - Герою России?

Бытовая версия убийства Сулима Ямадаева – это вымысел журналистов. Русские туристы были не арестованы, а задержаны, чтобы взять с них свидетельские показания. В Сулима стреляли не случайные люди.
Старуха Юзергиль [03.04 10:52]

Незадолго до этого был в центре Москвы, рядом с Кремлем был убит брат Сулима. Причем окно машины он открыл сам, то есть убийца был его знакомым. Второй человек в машине был ранен, какое-то время находился без сознания. И всё время говорили - вот он очнется - и назовет убийцу. Он очнулся - и ПОЛНАЯ ТИШИНА.

Почему все так загадочно с этими братьями?

Наверное, потому, что братья Ямадаевы сами имели отношение к самой загадочной спецслужбе России. Кстати, Руслан Ямадаев был расстрелян через пассажирское окно, а кто его открыл, надо спросить у оставшегося в живых пассажира, генерала ГРУ Кизюна.
Тысячеонер [02.04 17:29]

Как вы думаете, почему родственники Ямадаева не устают опровергать поступающие сообщения о смерти Сулима?

Я этот вопрос за последние несколько дней много раз задавал брату Сулима Ямадаева Исе, который находится в Дубае, и каждый раз получал один и тот же ответ: "Мой брат жив". Видимо, он будет настаивать на этом, пока власти Дубая или России не предъявят доказательства того, что Сулим мертв.
дон кихот [03.04 10:03]

может ли что нибудь мешать родственникам Сулима привлечь СМИ для доказательства того что он жив?

Я предложил Исе Ямадаеву сфотографировать Сулима Ямадаева в больничной палате, обещав опубликовать снимок в газете. Однако, по словам Исы, полиция Дубая запретила ему снимать брата в больничной палате. Так это или нет, точно не знаю.
zord [02.04 20:09]

Так Сулим Ямадаев жив или мертв? Может ли покушение быть инсценировкой? Связаны ли между собой увольнение Анатолия Баранкевича с поста министра обороны Ю.Осетии, покушения на братьев Ямадаевых и другие последствия пятидневной войны?
Фил Манана [02.04 18:54]

По-моему стопроцентная и очень незатейливая инсценировка. Как считаете?

Может, убитый спокойно пьет кофе где-нибудь в Каире или в Москве?
Кирилл [02.04 22:07]

Здравствуйте!

Если убийство инсценированно (предположим, как версию) - означает ли это, что Сулим Ямадаев, решив "залечь на дно" - разочаровавшись в борьбе за собственные принципы и идеологии и фактически "опустил руки", признав, что ему не победить своих оппонентов? Спасибо за ответ.
Денис [03.04 00:43]

Скажите, не считаете ли вы, что такая затяжка в определении жив Ямадаев или мёртв (на сегодня — 5 дней) — ход для того, чтобы убийца, если убийство было, обнаружил себя?

Почему именно проправительственные официальные лица, в том числе и Кадыров, упорно утверждают, что Ямадаев мёртв, в то время как его родственники отказываются это признавать?

Может ли это быть связано с арестом чеченского боевика (?) в Автсрии?
Анатолий [03.04 03:57]

Муса, на ваш взгляд, замешана ли в этой истории ГРУ или другие спецслужбы? Имеется ввиду версия, что возникшая неразбериха со смертью Сулима возможно была организована искусственно, чтобы ввести в заблуждение его врагов, а возможно и заказчиков преступления.
Мурад [03.04 05:41]

Ассалам Аллейкум Муса. Могло ли убийство Ямадаева быть не удачной попыткой покушения, после чего он пошел на сделку с ЦРУ и дальнейшие события, похороны, заявления официальных властей, о том что Сулим был сразу убит, это прекрытие этой сделки. Для ЦРУ Ямадаев интересен как источник информации о нарушении прав в Чечне, так же он может много чего рассказать о 5 дневной войне в Ю. Осетии.

Думаю, что происшедшее с Сулимом Ямадаевым – это не инсценировка, а реальное покушение. Меня только удивляет позиция российских властей, которые ничего не делают, чтобы внести ясность в то, что в Дубае случилось с нашим гражданином, который к тому же имеет звание Героя России. В то, что ЦРУ причастно к истории с Сулимом Ямадаевым, я не верю. Все куда прозаичнее - у бывшего комбата была куча недругов и врагов, которые ждали момента свести с ним счеты. Момент такой настал, когда Сулим сложил полномочия комбата.
Д. [02.04 17:17]

Можно ли ставить знак равенства между фразами

"убийство Сулима Ямадаева"

и

"завершение контртеррористической операции в Чечне"?

Нет, конечно. Убийство Сулима Ямадаева - это уголовное преступление, хотя и резонансное. Убийство Ямадаева, на мой взгляд, может наоборот оттянуть завершение контртеррористической операции. Возможно, такую цель и преследовали те, кто стоит за этим преступлением. Во всяком случае, 31 марта, спустя два дня после расстрела в Дубаи Ямадаева, Национальный антитеррористический комитет России не стал рекомендовать президенту Дмитрию Медведеву отменить КТО в Чечне.

ekaterina [02.04 17:47]

Что означает для Чечни "конец контртеррористической операции"? Жители смирились что им не видать независимости или уже всех ее сторонников (независимости) уничтожили?

Я бы не стал вместе с окончанием контртеррористической операции в Чечне хоронить в умах людей идею независимости, хотя даже при Джохаре Дудаеве, который добился фактической независимости Чечни, далеко не все жители республики выступали за отделение от России. Чеченцы очень практичные люди и просто за одну голую идею биться не будут. Думаю, что нынешний формат свободы для жителей республики оказался более подходящим, чем тот, который предлагал Дудаев. Во времена режима Дудаева и Масхадова вместо реальной независимости чеченцы получили уголовный беспредел. И что еще хуже - исламские радикалы стали насаждать в республике ваххабизм, который был совершенно чужд чеченскому образу жизни: чеченцам предлагали жить, отказавшись от своих вековых традиций. Это заставило многих сторонников независимости изменить свое мировоззрение и поддержать Ахмада Кадырова (отца нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова), который перестал воевать против России.

Андрей Ж. (Москва) [02.04 17:47]

Здравствуйте, Муса!

Как Вы думаете, может ли быть так, что убийство братьев Ямадаевых - это длительная и далековедущая игра против Рамзана Кадырова, которую ведут некие пока неизвестные третьи лица (например, с целью его отстранения от власти в ЧР). К чему это может привести?

Нельзя исключать, что Сулима Ямадаева убили противники президента Чечни Рамзана Кадырова. Они это могли сделать с целью, например, сорвать планы Кадырова по налаживанию экономического сотрудничества с Объединенными Арабскими Эмиратами. По моим данным, крупный бизнес Дубая имел планы инвестировать в Чечню десятки миллионов долларов. Скандал с покушением на Ямадаева эти планы поставил под сомнение.

стас [02.04 22:32]

Погиб Герой России,или непогиб?на данный момент мы незнаем.почему такое сухое отношение со стороны дипломатов и прочих ведомств России к судьбе своего Гражданина Героя?почему 3 Дня никто неможет конкретно сказать что с Сулимом,?Зачем Россия может защищать бронзовый памятник и устраивать целые шоу в эфире по этому поводу,а к живому человеку сохранившему неодну жизнь Российского солдата,герою,сухое монотонное отношение,?с чем Это связанно?
Дмитрий [02.04 20:59]

Глубокоуважаемый Муса, как вы считаете, почему наше государство так спокойно воспринимает убийства чеченецев-Героев России (Сулим Ямадаев уже по крайней мере третий, после Удугова и Ямадаева-старшего, может быть, я кого-нибудь забыл)? Это что - форма признания за поддержку в войне с сепаратистами?
Борис [02.04 19:14]

Зашедшее в тупик расследование убийства Политковской,долгая история братьев Ямадаевых...Не кажется ли Вам,что центральные власти не спешат распутывать дела со сложносплетёнными вза имоотношениями чеченских кланов ради так трудно достигнутого баланса,понимая,что "Восток дело тонкое"?Или это так кажется?

Вы заблуждаетесь насчет того, что в Чечне есть клановое противостояние. Чечня не Афганистан. Там обыкновенная бюрократическая система управления, как и в других регионах страны. Конечно, две войны оставили свой отпечаток на жизни и поведении людей там, появились свои герои и антигерои. Но, если кто-то думает, что в Чечне все поделено между кланами, то это заблуждение. Там нет проблем межклановых взаимоотношений.

Власти страны, по-моему, не хотят и не могут разобраться в том, кто и зачем совершает такие громкие преступления (как убийство Политковской или экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева). И дело тут не в восточных тонкостях. Наши правоохранительные органы недееспособны, а властям наплевать на репутацию страны и ее героев. А про сложносплетения чеченских кланов вы зря. Который раз заявляю - нет никаких кланов в Чечне. Там власть выстроена по вертикали. Как и в целом в России. Может, военные пытаются тянуть на себя одеяло. Но и они в последнее время вынуждены поумерить свои аппетиты по мере укрепления власти президента Чечни.
Леонид [03.04 08:17]

Не приближают ли "чеченские" и "дубайские" события полное отделение Ичкерии от России?

Ичкерия уже давно отделилась от России. Только это никто пока не признает.

Влад [03.04 09:52]

1. Насколько стабильна обстановка в Чечне?

2. Насколько Кадыров узурпировал власть?

3. Где сейчас "Трудится" Умар Джабраилов?

Спасибо.

1. За два-три года на месте развалин вырос город-сад. Грозный уже стал Меккой для российских артистов. Это разве не свидетельствует о стабильной обстановке...

2. Кадыров имеет власть по должности. Зачем ему ее узурпировать?

3. В Совете Федерации, сенатором от Чечни.

Андрей [03.04 09:59]

Здравствуйте.

1. Каковы корни того, что чеченцы воюют друг против друга? Одни прячутся в горах, другие становятся героями России. Почему бывшие "бородачи" вдруг становятся милиционерами? Как удалось расколоть этот народ?

2. Насколько вообще сохранилась кровная месть в Чечне? Преследуется ли она по чеченскому законодательству?

3. Насколько Чечня исламская республика? Следуют ли там шариату?

Благодарю.

1. Корни внутри чеченского конфликта надо искать в неоднозначном отношении народа к идее сепаратизма. Именно здесь чеченское общество оказалось расколотым. Часть населения, скорее всего большая, не поддерживала сепаратизм. Подтверждение тому – многотысячный и многодневный митинг на Театральной площади в Грозном (июнь 1993 года) с требованием проведения референдума о взаимоотношениях с Россией. Если бы генерал Дудаев и его окружение были уверены в том, что, как они заявляли, весь чеченский народ желает выхода из состава России, то они с радостью пошли бы на этот шаг. Хотя бы для того, чтобы лишить Кремль формального повода вмешиваться в чеченские дела. Но, догадываясь, какие будут результаты референдума, митинг разогнали силой. Так пролилась первая кровь, и так началось вооруженное противостояние среди чеченцев.

2. Кровная месть сохранилась в полной мере. Чеченское законодательство относится к обычаю кровной мести также как и российское – Чечня ведь живет по российским законам.

3. Чечня - светская республика, но шариату чеченцы следовали даже в советские времена.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: