Сказано !

04/01/2009 - 09:05

Александр БОРТНИКОВ, директор ФСБ РФ, глава Национального антитеррористического комитета (на заседании НАК):
– В 2009 году в результате проведения контртеррористических и оперативно-боевых мероприятий на территории Северокавказского региона нейтрализованы 67, задержаны 233 бандита.
Дмитрий КОЗАК, первый вице-премьер (в ходе совещании с руководителями субъектов Южного федерального округа):
– Для решения социальных обязательств регионов выделено 300 млрд руб. дотаций для сбалансированности региональных бюджетов. Сегодня региональным властям нужна предсказуемость – кто на что может претендовать, будь то поддержка бизнеса, строительства и так далее, но необоснованных приоритетов для выдачи дотаций ни у кого не будет… До 31 марта северокавказские республики взяли на себя дополнительные обязательства подать заявки на реформу ЖКХ и предоставить разработку региональных программ. Обратная связь с регионами никогда не прекращалась и им будет оказана конкретная помощь в той или иной мере в соответствии с теми правилами и критериями, которые разрабатываются правительством.
Артем МЕЛЬНИКОВ, заместитель начальника Главного управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе:
– Одним из самых коррумпированных регионов России остается Северный Кавказ, так как местные правоохранительные органы не достаточно эффективно борются с этой проблемой… В республиках Северного Кавказа информации о коррупционных преступлениях ходит очень много, иногда некоторые люди, в том числе чиновники, кичатся тем, что они оказывают услуги и находятся на содержании… Но на местном уровне идет пробуксовка при решении этих проблем. Последний пример – задержание в феврале 2008 года заместителя главы администрации Кисловодска Александра Белоконя при получении взятки в 520 тысяч долларов… Несколько лет была информация о том, чем этот человек занимается, но местные правоохранительные органы не реагировали.
Виктор ХРИСТЕНКО, министр промышленности и энергетики (в ходе выездного совещания правительства в Тольятти):
– Если в декабре мы предполагали, что рынок автомобилей упадет на 40 %, то анализ динамики за январь–февраль 2009 года показал, что падение рынка может составить до 60 % по сравнению с 2008 годом… Многие ведущие иностранные концерны приняли решение о расширении номенклатуры продукции, производимой в России. Ряд иностранных компаний рассматривают сейчас проекты по строительству в России новых производственных мощностей. Это, собственно говоря, то, чего мы добивались…
Илья МАКАРОВ, эксперт из UBS (комментируя выездное совещание правительства в Тольятти):
– Все предпринимаемые меры направлены на то, чтобы пережить кризис, не допустить банкротства предприятий, Впрочем, гарантии того, что он закончится 2009 годом, нет, а потому и непонятно пока, насколько результативной окажется эта помощь.
Вадим ПРОХОРОВ, адвокат, специализирующийся на избирательном законодательстве:
– Выборы мэра Сочи могут иметь далеко идущие последствия. Всё идет к тому, чтобы прямые выборы мэров были заменены на схемы, исключающие участие народа, например назначение градоначальника из числа депутатов горсовета или наем сити-менеджера.
Сергей МАРКОВ, политолог-единоросс:
– Происходящее сейчас в Сочи не столько абсурдно, сколько зрелищно – участники избирательной гонки превращают ее в гламурное шоу. Они не просто маргинальны политически, они гламурные персонажи. Происходит гламуризация выборов в Сочи.
Надежда КОРНЕЕВА, зампред партии «Патриоты России»:
– Когда выдвигаются (на выборы в Сочи. – Ред.) все кому не лень, то это действительно фарс… Сочи – серьезный город, тем более в преддверии Олимпиады, поэтому обидно, что у нас могут так проходить выборы. Думаю, это может вызвать отторжение выборов и низкую явку или бойкот выборов. Жителям – это как пощечина или плевок.
Виталий ИВАНОВ, директор института политики и государственного права: – Сочинские выборы превратились в ярмарку тщеславия, к реальной политике это не имеет никакого отношения.
Борис Немцов, сопредседатель общественного движения «Солидарность» (в беседе с журналистами после получения удостоверения кандидата на пост главы мэра Сочи):
– Сочи – это территория полного беззакония, грубейшего нарушения Конституции, тотальной лжи и цензуры. Власть ведет себя трусливо, а кандидат от власти отказывается от дебатов со мной.
Подготовила Наталья ТАРАСЕНКО

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: