Полиция Дубая готова поделиться с Кадыровым доказательствами по делу Ямадаева

04/07/2009 - 16:48

Начальник полиции Дубая Дахи Хальфан Тамим предложил президенту Чечни Рамзану Кадырову направить в эмират международную группу следователей для изучения доказательств, собранных по делу о покушении на Сулима Ямадаева
Таким образом Тамим ответил на заявление Кадырова, в котором тот настаивал на непричастности к преступлению чеченского политика Адама Делимханова, считающегося заказчиком покушения.

По словам Тамима, дубайская полиция располагает неопровержимыми доказательствами против всех людей, причастных к преступлению. "В противном случае мы бы не опубликовали подробностей и не называли бы имен подозреваемых", - добавил он.

Тамим отметил, что дубайская полиция не впервые сталкивается с такими преступлениями и имеет большой опыт в области их расследования.

Между тем ранее Рамзан Кадыров в заявлении, распространенном его пресс-службой, опроверг причастность Делимханова и задержанного по этому делу иранца Махди Ларнии к покушению на Ямадаева. По словам Кадырова, заявление шефа дубайской полиции о виновности Делимханова являются беспочвенными, "носят примитивный характер, и здравомыслящими людьми не могут быть восприняты всерьез".

Сам Тамим на пресс-конференции 5 апреля заявил, что по делу о покушении на Ямадаева задержаны двое - Махди Ларния (который оказался конюхом Кадырова в Дубае) и таджик Махсуд Джан. Делимханова Тамим называл заказчиком покушения.

Сам Делимханов также опроверг свою причастность в преступлению. По его словам, в заявлении начальника дубайской полиции прослеживается заказной характер, а обвинение строится на предположениях брата Сулима Исы Ямадаева.

И Делимханов, и Кадыров заявляли о намерении привлечь распространителей этой информации к ответственности за клевету. Между тем пока никаких исков с их стороны не подано.

Покушение на бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева было совершено 28 марта в подземном гараже одного из домов в Дубае. Неизвестные люди несколько раз выстрелили в Ямадаева, после чего скрылись. Он был госпитализирован и, по данным дубайских властей, вскоре скончался.

Между тем брат Сулима Иса до сих пор настаивает на том, что он жив. В интервью "Росбалту", опубликованном 7 апреля, Иса заявил, что его брат находится в тяжелом состоянии, но уже идет на поправку. По его словам, осложнения возникли в связи с ранением в шею, так как пуля задела нерв.

Иса Ямадаев также объяснил, почему его версия судьбы Сулима настолько отличается от версии полиции. По его словам, дубайская полиция для обеспечения безопасности Сулима решила выдать информацию о его смерти. Между тем о том, что бывший комбат "Востока" находится под программой защиты свидетелей, Исе сообщили только когда тот собирался уезжать из ОАЭ обратно в Москву.

Иса добавил, что сейчас семья его брата находится под охраной властей ОАЭ. По его данным, им планируют выдать паспорта на другую фамилию.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: