В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫЯВЛЕНЫ НАРУШЕНИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

04/07/2009 - 09:25

В результате проведенных прокуратурой Волгоградской области проверок в 2008 году выявлено более 4 тысяч нарушений законодательства в сфере управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом.
В числе нарушений распространены случаи передачи в аренду помещений без проведения установленных законом конкурсов, нарушения конкурсных процедур, факты уклонения от регистрации права на пользование государственным и муниципальным имуществом, просроченность арендных платежей и другие.

Так, в Суровикинском районе автоколонной без проведения соответствующих конкурсов сдавались в аренду помещения, закрепленные за ней на праве хозяйственного ведения. Договоры признаны судом недействительными по искам прокуратуры.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой в 2008 году внесено 561 представление, опротестовано 194 незаконных правовых акта. В суды направлено более 2,6 тысяч исковых заявлений.

Прокурорскими проверками установлено, что значительное число нарушений в данной сфере обусловлено ненадлежащим исполнением своих обязанностей органами власти, наделенными полномочиями по управлению, распоряжению государственной и муниципальной собственностью.

В частности, Комитетом по управлению государственным имуществом Волгоградской области не осуществлялось надлежащего контроля за целевым использованием имущества, не принимались меры к взысканию задолженности по арендной плате. При согласовании договоров аренды объектов недвижимости без внимания Комитета оставались нарушения порядка проведения конкурсов. По представлениям прокуратуры два сотрудника Комитета привлечены к дисциплинарной ответственности.

Аналогичные упущения в работе выявлены и в Территориальном управлении Росимущества по Волгоградской области, ряд сотрудников которого также наказаны в дисциплинарной порядке по результатам прокурорских проверок.

Всего же в минувшем году по инициативе прокуратуры к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение законодательства в сфере управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом привлечено 307 должностных лиц. 106 лиц привлечено к административной ответственности. 223 должностных лица получили предостережения о недопустимости нарушений закона. По материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел.

В начале 2009 года прокуратурой области опротестованы отдельные положения областного Закона "О порядке управления и распоряжения государственной собственностью Волгоградской области", противоречащие федеральному законодательству. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ.

Этим законом были установлены не предусмотренные федеральным законодательством случаи предоставления государственного имущества Волгоградской области в аренду без проведения конкурсов или аукционов.

Волгоградская областная Дума согласилась с протестом прокуратуры. В конце марта на заседании Комитета областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту рассмотрен законопроект о внесении изменений в региональный закон.
Вопросы соблюдения законодательства о защите и сохранности государственного и муниципального имущества находятся под постоянным контролем прокуратуры Волгоградской области.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: