Премьер-министр Владимир Путин выступит перед депутатами Государственной думы

04/06/2009 - 10:47

Сегодня, 6 апреля,ровно в полдень премьер-министр Владимир Путин выступит перед депутатами Государственной думы. Напомним, ранее Госдума перенесла отчет правительства перед парламентом с 2 на 6 апреля. СМИ связывали это с саммитом G20, с бюджетными спорами внутри правительства и пиар-кампанией антикризисного плана. Сегодня политологи высказывают предположения, каким будет отчет премьера.

Политологи предполагают, что Владимир Путин разрекламирует в Думе антикризисный план. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что ключевое содержание будущего мероприятия сведется к акции «по популяризации политики правительства и по демонстрации того, что кабинет министров может предъявить план действий в условиях кризиса» Заместитель генерального директора Центра политтехнологий Алексей Макаркин полагает, что акцент будет сделан именно на глобальном характере кризиса. Политолог Дмитрий Орешкин также не ждет от сегодняшнего действа в стенах Госдумы никакого серьезного обсуждения антикризисной программы. Единственную возможную интригу в отчете Владимира Путина усмотрел Михаил Виноградов. «Вопрос в том, последует ли за заседанием в Думе какие-то хотя бы декоративные выводы (в работе правительства), - отметил он, - или заседание будет само по себе кульминацией продвижения антикризисного плана».

«Российская газета» ставит акцент на преемственности власти. Большинство министров в правительстве не новички. Да и сам Владимир Путин, вернувшийся в премьерское кресло почти через 8,5 лет, все эти годы, будучи президентом России, руководил исполнительной властью. Каждая думская фракция подготовила по три письменных вопроса. Они касаются темы глобального экономического кризиса и выхода из нее нашей страны. Народные избранники хотят понять, насколько эффективно действовало правительство в сложных условиях. На Совете палаты было решено, что кроме письменных вопросов представители всех четырех думских фракций могут задать премьеру и по три устных вопроса уже непосредственно на пленарном заседании («Апрельские тезисы»).

Депутаты не рискнут оценивать речь премьера, но поддержат его программу, пишут «Ведомости» в статье «Не отчет, а наказ». Слушать отчет Владимира Путина в Госдуме наряду с депутатами будут все 25 вице-премьеров и министров за исключением тех, кто находится в отпуске или командировке, рассказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По итогам отчета депутаты должны подумать, с чем согласиться, а с чем - нет, на что обратить внимание, считает коммунист Виктор Илюхин. Иначе это не отчет, убежден коммунист.

Вы можете себе представить Владимира Путина отчитывающимся перед депутатами, вопрошает «Московский комсомолец». А наших депутатов — пытающих премьера неприятными вопросами о том, почему страна медленно, но верно сползает в трясину кризиса? Не можете? И не надо. Такого все равно не будет, пишет газета. Политический смысл сегодняшнего мероприятия не в том, что парламент наконец-то начинает пользоваться правом контролировать правительство, а в том, что правительство Владимира Путина не собирается в одиночку нести бремя ответственности за борьбу с кризисом. Парламент, одобрив антикризисный план и антикризисный бюджет, эту ответственность с исполнительной властью разделит, объясняет «МК» («Путина к ответу»).

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: