Депутат Госдумы России Делимханов назвал провокацией обвинения дубайской полиции

04/06/2009 - 07:10

Депутат Госдумы Адам Делимханов назвал провокацией обвинения дубайской полиции в причастности к покушению на бывшего командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева, передает РИА Новости, и заявил о готовности сотрудничать со следствием.

По мнению депутата, в заявлении начальника дубайской полиции "явно прослеживается заказной характер", а строится обвинение на предположениях брата Ямадаева. Делимханов полагает, что цель заявления генерала полиции - провокация и дестабилизация чеченского общества. Депутат пообещал добиваться ответственности "за явную клевету".

Как сообщалось ранее, в ходе пресс-конференции в воскресенье глава дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим заявил, что Адам Делимханов является заказчиком покушения на Ямадаева. Он уточнил, что Герой России был убит из оружия, которое принадлежало охранникам Делимханова. Интересно, что Тамим назвал Делимханова вице-премьером правительства Чечни, в то время как Делимханов являлся им с июля 2006 года до декабря 2007 года, когда был избран в Госдуму. Его имя, в частности, упоминалось в связи с операцией чеченских милиционеров в Москве, в результате которой был убит бывший командир отряда "Горец" Мовлади Байсаров.

В ходе пресс-конференции Тамим также назвал имена двух арестованных в рамках расследования: это иранец Махди Лорния, главный подозреваемый по делу, и некий таджик Махсуд Джан. Кроме того, еще четверо человек, и в том числе Делимханов, будут объявлены в розыск по линии Интерпола, сообщил генерал.

Между тем в Генпрокуратуре России заявили, что готовы рассмотреть и изучить материалы по делу о покушении на Ямадаева, если таковые поступят из Объединенных Арабских Эмиратов, но напомнили, что Конституция РФ запрещает выдачу иностранным государствам своих граждан, сообщает "Интерфакс". Комитет Госдумы по безопасности, в свою очередь, пообещал отслеживать ситуацию, связанную с обвинениями дубайской полиции в адрес Делимханова, заявил глава комитета Владимир Васильев.

Покушение на Ямадаева было совершено 28 марта в Дубае, в результате чего он, по данным полиции, скончался. Со слов президента Чечни и дубайских властей сообщалось, что Ямадаев уже похоронен в ОАЭ. Между тем брат Сулима Иса Ямадаев до сих пор настаивает, что бывший командир "Востока" жив и находится в больнице.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: