Адвма Делимханова обвинили в покушении на Ямадаева

04/06/2009 - 07:04

Начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим в ходе пресс-конференции в воскресенье заявил, что заказчиком покушения на бывшего командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева является чеченский политик Адам Делимханов, сообщает AFP. По словам генерала, Ямадаев был убит из оружия, которое принадлежало охранникам Делимханова.

Дахи Хальфан Тамим назвал Делимханова вице-премьером правительства Чечни. Делимханов действительно работал заместителем председателя правительства Чеченской республики с 18 июля 2006 года, заведуя силовыми ведомствами Чечни. На выборах 2 декабря 2007 года он был избран в Государственную Думу от "Единой России", где занимает должность заместителя председателя комитета по делам федерации и региональной политики. Его имя, в частности, упоминалось в связи с операцией чеченских милиционеров в Москве, в результате которой был убит бывший командир отряда "Горец" Мовлади Байсаров. По некоторым данным, является близким родственником президента Чечни Рамзана Кадырова. Каких-либо комментариев от депутата или его представителей пока получить не удалось, сообщает РИА Новости.

По словам шефа дубайской полиции, Делимханов станет одним из тех, кто будет объявлен в розыск по линии Интерпола. Ранее в воскресенье генерал сообщил, что всего в международный розыск будет объявлено 4 человека. Кроме того, он назвал имена арестованных в рамках расследования: это главный подозреваемый по делу - иранец Махди Лорния, и некий Махсуд Джан. При этом генерал подчеркнул, что ни Иран как государство, ни иранские спецслужбы к этому делу не причастны. По сведениям СМИ, второй арестованный - таджик, однако идет ли речь о его национальной принадлежности или гражданстве - непонятно.

Покушение на Ямадаева было совершено после полудня 28 марта в дубайском жилом комплексе Jumeirah Beach Residence. Преступники (по другим данным, преступник), несколько раз выстрелили в Ямадаева в тот момент, когда он был в подземном гараже комплекса. Вскоре после этого Ямадаев, по данным полиции, скончался. Со слов президента Чечни и дубайских властей сообщалось, что он уже похоронен в ОАЭ. Между тем брат Героя России Иса Ямадаев до сих пор настаивает, что Сулим жив и находится в больнице. По его сведениям, бывший командир "Востока" получил три пули: в шею, в лопатку и в живот; жизненно важные органы задеты не были.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: