Кандидат на пост мэра Сочи Александр Лебедев подозревает местные власти в намеренном воспрепятствовании его предвыборной агитации,

04/03/2009 - 15:19

Кандидат на пост мэра Сочи Александр Лебедев подозревает местные власти в намеренном воспрепятствовании его предвыборной агитации, так как большинство городских рекламных агентств отказываются размещать его материалы; администрация называет подобные заявления клеветой. "Несмотря на наличие свободных поверхностей и официально опубликованные расценки, сочинские рекламные агентства отказываются размещать агитационные материалы Александра Лебедева на так называемых бигбордах", - сказал РИА Новости доверенное лицо Лебедева Артем Артемов.

По его словам, "менеджеры компаний, среди которых такие известные, как, например, Gallary, мотивируют свои действия прямым указанием мэрии, которое было озвучено на недавнем совещании. Там от рекламных агентств потребовали, чтобы все агитматериалы альтернативных временно исполняющему обязанности главы города кандидатов в обязательном порядке согласовывались с администрацией Сочи".

"С таким же успехом они могли бы потребовать, чтобы Лебедев согласовывал с ними свою предвыборную программу или, скажем, биографию. Это очевидный произвол, и мы будем требовать от избирательной комиссии, чтобы она вмешалась и прекратила грубые нарушения действующего законодательства", - отметил Артемов.

Представитель администрации с такими заявлениями не согласен категорически. "Это инсинуации. Как может запретить администрация размещение агитационных материалов рекламному агентству? Рекламное агентство или заявляет о своем участие в выборной компании избиркому или нет. Если рекламное агентство не заявило о своем участии, то это нарушение закона", - сказал в телефонном разговоре представитель администрации.

Представитель филиала компании Gallary в Сочи Марина Гулида с удивлением узнала о претензиях штаба Лебедева. "Это полный бред. Я объяснила представителю штаба Лебедева, что для производства бигборда они должны представить разрешение избиркома на размещение наружной агитационной рекламы и согласование этой рекламы с главным художником города. Чего у них не было", - пояснила она. Также, по ее словам, "филиал Gallary в Сочи не заявлял себя в качестве организации, участвующий в изготовлении агитационных материалов к выборам мэра, так как в учредителях у Gallary иностранцы. Участие в российских выборах иностранных компаний или предприятий РФ с иностранным капиталом запрещено законом "О выборах".

"Никакого политического давления и указаний со стороны администрации на меня не было", - добавила собеседница агентства. Ожидается, что официальный протест будет заявлен представителями Александра Лебедева на заседании сочинского горизбиркома в пятницу. На официальном сайте избирательной комиссии Сочи перечислены 17 организаций и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы по изготовлению печатных агитационных материалов, из них 9 сочинских.

Выборы мэра Сочи состоятся 26 апреля. На пост мэра Сочи претендуют 6 кандидатов: бывший вице-премьер Борис Немцов, председатель совета директоров "Национальная резервная корпорация" Александр Лебедев, сочинский предприниматель Павел Емельяненко, краснодарский бизнесмен Владимир Трухановский, первый секретарь сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания, глава местного отделения "Справедливой России" Виктор Курпитко. Горизбирком вынесет решение по семи претендентам на пост мэра Сочи, пока не зарегистрированным, но и не получившим отказ в регистрации. Среди них: балерина Анастасия Волочкова, и.о.мэра Сочи Анатолий Пахомов, кандидат в Президенты России Адрей Богданов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: