Виктор Садовничий может уйти с поста ректора МГУ 3 апреля

04/03/2009 - 09:20

Вопрос отставки ректора МГУ Виктора Садовничего пока окончательно не решен, хотя по нормам трудового кодекса РФ он должен покинуть этот пост уже3 апреля, сообщили РИА Новости несколько источников в сфере образования.

3 апреля Садовничему, который бессменно возглавляет московский университет с 1992 года, исполняется 70 лет. Хотя ректором на очередной пятилетний срок он избрался в 2005 году, трудовое законодательство запрещает возглавлять вузы лицам старше этого возрастного порога.

"Решения пока нет. Была бы яркая фигура преемника, тогда да. Самый главный вопрос - это не его возраст, а ситуация отсутствия преемника", - сказал "ЮФ" источник в одной из образовательных госструктур.

Собеседник согласился с тем, что вопрос возможного нарушения законодательства может быть актуален, но предложил взглянуть на ситуацию сквозь призму политики. "Здесь еще и политический вопрос. Вполне возможно, что пойдут на эксклюзив, тем более, что серьезной кандидатуры на пост ректора МГУ нет", - подчеркнул он.

Один из коллег Садовничего по ректорскому сообществу также полагает, что решение по поводу его дальнейшей работы российские власти примут в особом порядке. "Вес МГУ и лично Садовничего таков, что это дело должно решаться на персональной основе", - сказал он.

Источник в одном из федеральных ведомств научно-образовательного блока сообщил РИА Новости, что ранее Садовничий заключил с правительством трудовой контракт, который истекает в 2010 году. "С одной стороны, есть норма кодекса, с другой стороны есть подписанный контракт с фиксированным сроком действия. Коллизия здесь, безусловно, есть. С другой стороны, есть и вариант президентства", - сказал собеседник агентства.

Новый для вуза пост президента, который продолжает оставаться вакантным, правительство РФ ввело в около года назад, утвердив в марте 2008 года обновленную версию устава МГУ.

В случае если Садовничий решит сменить кресло ректора на эту должность, его в ней предстоит утвердить ученому совету университета, который собирается не реже раза в два месяца. "При наличии вакантной должности ректора университета исполнение его обязанностей возлагается на лицо, определяемое правительством РФ", - говорится в уставе МГУ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: