Плюс олигарх. Число зарегистрированных кандидатов в мэры Сочи, выборы которого пройдут 26 апреля, выросло до пяти человек.

04/02/2009 - 14:21

исло зарегистрированных кандидатов в мэры Сочи, выборы которого пройдут 26 апреля, выросло до пяти человек. Вчера горизбирком удовлетворил заявки предпринимателей – москвича Александра Лебедева и директора компании «Инвест лэнд» Владимира Трухановского, проживающего в Краснодаре.

Всего на пост мэра Сочи сейчас претендуют 11 человек, пятеро из них уже получили удостоверения кандидатов. Ранее горизбирком зарегистрировал предпринимателя Павла Емельяненко и политика Бориса Немцова, а в минувший вторник – секретаря сочинского отделения КРПФ Юрия Дагания. Срок регистрации кандидатов заканчивается 3 апреля. Таким образом, завтра станет известен предварительный список кандидатов, который избиратели смогут увидеть в бюллетенях для голосования.

Вчера муниципальная избирательная комиссия Сочи отказала в регистрации кандидату на пост мэра Сочи Максиму Жосану – директору ООО «Махагон». По данным избиркома, Жосан в своих документах не указал адрес и размер земельного участка, вид транспортного средства, а также нарушил требования краевого закона «О выборах» при внесении избирательного залога. «Я считаю, что решение избиркома об отказе мне в регистрации кандидатом на пост мэра Сочи незаконно», – уже заявил Жосан, добавив, что его не зарегистрировали «по надуманным причинам, которые не являются основанием для снятия кандидатуры и отказа в регистрации».

Напомним, всего о своем желании участвовать в выборах мэра Сочи избирательную комиссию изначально известили 24 человека, однако четверо ограничились лишь громкими заявлениями и не предоставили в избирком необходимые документы (это гендиректор ОАО «Российская авиакомпания «Эрлен» Николай Кузнецов, временно не работающий житель Сочи Владимир Пахтусов, менеджер из Ростова-на-Дону Алексей Далинчук и председатель сочинского движения «Новый город» Станислав Корецкий). О недостатках в предоставленных документах горизбирком также уведомил председателя Всероссийского общественного движения «Против преступности и беззакония» из Казани Дмитрия Бердникова, депутата городского собрания Сочи Владислава Фунтякова, руководителя Центра социальных технологий и экс-кандидата в президенты России Андрея Богданова и балерину Анастасию Волочкову. Еще четверо претендентов ранее сами сняли свои кандидатуры: адвокат Хостинского филиала правовой коллегии адвокатов Адвокатской палаты Краснодарского края Надежда Ступак, пенсионер Арутюн Варелджян, временно не работающий Юрий Данилевский и генеральный директор ООО «Южная управляющая компания» Анатолий Паршин.

Скорее всего, сегодня избирком зарегистрирует в качестве кандидата и.о. мэра Сочи, выдвиженца от «Единой России» Анатолия Пахомова, кандидатуру которого также поддерживает администрация Кубани во главе с губернатором Александром Ткачевым. Один из пока еще не зарегистрированных кандидатов – Дмитрий Бердников (житель Казани, принимавший участие в массе выборных кампаний) – уже заявил, что будет оспаривать в суде участие в выборах Пахомова и Анастасии Волочковой. По словам казанского правозащитника, Пахомов в нарушение федерального законодательства использовал административный ресурс, а балерина нарушила процедуру подачи документов для участия в избирательной кампании.

Комментарий эксперта

Алексей Мухин

генеральный директор Центра политической информации

Мэр Сочи должен быть экономическим дополнением к Дмитрию Козаку, который сейчас довольно плотно занимается проектом «Олимпстрой». На него, Козака, возлагаются очень большие надежды. Соответственно, Кремль рассматривает мэра Сочи в качестве прежде всего партнера Козака. Полагаю, это будет назначенец не из местных элит, поскольку местные элиты не справились с задачей – не зря четыре мэра поменялись. Полагаю, это человек, так или иначе связанный с Дмитрием Козаком. Или человек, которого предложат Козаку, и он таковым станет – партнером Козака по проекту «Олимпстрой».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: