Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин опубликовали вчера свои декларации о доходах за 2008 год

04/07/2009 - 07:24

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин опубликовали вчера свои декларации о доходах за прошлый год. Медведев за время работы на своей нынешней должности заработал 4 139 726 рублей. Работа в правительстве оказалась чуть более доходной, чем в Кремле: Путин получил зарплату 4,662 млн рублей плюс к этому 100,6 тыс. рублей военной пенсии. Эти данные, а также декларации своих жен и детей президент и премьер предали гласности на своих сайтах.

Таким образом, Медведев сдержал обещание, данное на мартовском заседании Совета по борьбе с коррупцией, подать пример другим высокопоставленным чиновникам, обнародовав сведения о своих доходах и имуществе. По итогам заседания Медведев издал указ, в соответствии с которым президенты России, а также их супруги и несовершеннолетние дети отныне обязаны ежегодно публиковать декларации о своих доходах. Вскоре после этого главы аппаратов Кремля и Белого дома Сергей Нарышкин и Сергей Собянин издали распоряжения, в соответствии с которыми аналогичное правило отныне касается и всех высших чиновников обоих аппаратов.
Согласно публикации на сайте Кремля, Дмитрий Медведев хранит на девяти банковских счетах 2 818 780 рублей. Светлана Медведева за 2008 год не задекларировала никаких доходов, но хранит на своем счету немногим более 135 тыс. рублей. Совместно президентская чета владеет квартирой в Москве общей площадью 367,8 кв. м. Недвижимое имущество супруги разделили на двоих: глава государства на правах аренды владеет земельным участком в Московской области площадью 4,7 тыс. кв. м, а его супруга - двумя машино-местами в Москве площадью 32,5 кв. м. В собственности у Светланы Медведевой находится также автомобиль Folkswagen Golf 1999 года выпуска. Несовершеннолетний сын Медведевых Илья за 2008 год ничего не заработал. Родители не обременили его банковскими вкладами, ценными бумагами и собственным имуществом.

По сравнению с декларацией, опубликованной в январе 2008 года, когда Медведев был кандидатом в президенты, он обзавелся одним новым банковским счетом, но общая сумма на них увеличилась только на 78,8 тыс. рублей. А вот счет первой леди России за год существенно похудел. Если в начале 2008 года на нем лежало 380 тыс. рублей, то к концу года осталось только 135 тыс. рублей.

Доходы главы правительства

Для Владимира Путина 2008 год завершился чуть более прибыльно, чем для Дмитрия Медведева. Как следует из декларации, опубликованной на сайте председателя правительства, он заработал почти на 600 тыс. рублей больше президента. Зато недвижимости у него меньше. Согласно декларации Путин владеет квартирой площадью 77 кв. м, что почти в пять раз меньше, чем у Медведевых, и участком земли в три раза меньше, то есть в 1,5 тыс. кв. м.

Зато автопарк премьера обширнее - два ГАЗ М-21 1960 и 1965 годов выпуска и автоприцеп «Скиф» 1987 года. В декларации за 2009 год Путину, вероятно, придется упомянуть внедорожник Chevrolet Niva, который он недавно приобрел при посещении Волжского автозавода.

Места, чтобы разместить эти автомобили достаточно - премьер владеет гаражом на коллективной стоянке и имеет долю в гаражном кооперативе в одно машино-место. В отличие от президента он получает доходы и от ценных бумаг, владея 230 акциями ОАО «Банк «Санкт-Петербург». Супруга председателя правительства, равно как супруга президента, по итогам 2008 год доходов не получила.

Прежние доходы Владимира Путина

В декларации кандидата на пост президента Владимира Путина, поданной в ЦИК в январе 2000 года, значились два земельных участка в Ленинградской области, дача в деревне Соловьевка Приозерского района той же области, участок в Подмосковье и два гаража в Санкт-Петербурге. Источниками доходов за 1998-1999 годы назывались работа в управлении делами президента РФ, ФСБ РФ, пенсия ФСБ РФ, ОАО «Промышленно-строительный банк», и они составили 265 699 руб. Помимо этого на счетах в различных российских банках у тогдашнего и.о. президента числилось 387,006 тыс. рублей. Путин был также владельцем 0,00025% акций ОАО «Банк «Санкт-Петербург».

Ко второму сроку ситуация изменилась: общий доход кандидата на второй срок Владимира Путина, судя по данным ЦИК, за четыре года составил 7,8 млн руб.

Доля кандидата Путина в акционерном капитале ОАО «Банк «Санкт-Петербург» за четыре года немного уменьшилась: ему принадлежало уже 0,00015% акций банка.

Народ следит не за доходами, а расходами чиновников

Раньше первых лиц государства свои доходы раскрыл спикер Совета федерации Сергей Миронов. В начале апреля он указал на личном сайте, что заработал в верхней палате парламента 2,27 млн рублей и получил доход 56 тыс. рублей от вкладов. Из транспортных средств Миронов задекларировал автоприцеп и мотовездеход. Таким вездеходом владеет его супруга Ирина, плюс на нее записан автомобиль Audi A8L. За 2008 года жена спикера верхней палаты заработала 691 тыс. рублей. Кроме того, она владеет двумя квартирами в Санкт-Петербурге, одна из которых названа «квартирой с земельным участком».

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что для чиновников среднего звена подобный шаг президента и премьера послужит прямым руководством к действию, иначе к ним возникнет масса вопросов со стороны руководства. «Другой вопрос, что население оценивает в основном расходы, а не доходы чиновников, - сказал Макаркин корреспонденту «Газеты». - Чиновники могут задекларировать доход в миллион рублей, но при этом пользуются имуществом, записанным на родственников на миллионы долларов». Эксперт считает, что публикация деклараций о доходах не станет революционной для общественного мнения, потому что у народа уже сложился устойчивый стереотип системной коррупции, и эта мера не вызовет бурной реакции у общества.

Заработки президентов - соседей по СНГ

По официальным данным, указанным на сайте президента Украины, ежегодное жалованье Виктора Ющенко составляет лишь $61 тыс., что примерно на треть меньше годичного заработка его российского коллеги. Однако общие доходы Ющенко составили $129,3 тыс. благодаря дивидендам, роялти и другим источникам. На банковском счету у украинского президента лежит $374,4 тыс. Помимо этого он является владельцем квартиры площадью 371,9 кв. м. и жилого дома 656,7 кв. м. Супруга Ющенко Катерина заработала $68,2 тыс., а на счету в зарубежных банках у нее числится $300,6 тыс. Среди транспортных средств, находящихся в личном владении семьи президента, легковушка «Запорожец» ЗАЗ-965 и мотоцикл Harley Davidson.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев указал в прошлогодней декларации, что заработал в 2007 году всего $19,5 тыс. Бакиев владеет домом, который приобрел в 1994 году, и земельным участком (время покупки не указано). В графе «Другие виды недвижимого имущества» названа сумма в $29,5 тыс. Информация о других видах имущества на сумму более $5 тыс. появилась и в графе «Родственники».

Уже традиция

Традицию оглашать свои доходы ввел еще президент Борис Ельцин, а в 1997 году своим указом 484 он обязал подавать декларацию и госслужащих. В декларации за 1999 год, которую Ельцин в последний раз заполнял, будучи главой государства, было указано, что на его счету лежит 8,436 млн рублей, а годовой доход достиг 183,837 тыс. рублей. Помимо этого первый российский президент указал, что владеет дачей площадью 452 кв. м в Одинцовском районе Подмосковья, машиной BMW и квартирой в Москве на Осеннем бульваре.

Осенью 1999 года разгорелся скандал, связанный с банковскими счетами, принадлежавшими, как писали на Западе, дочерям Ельцина. The Times сообщала о счете в швейцарском банке на имя «Светланы Дьяченко». Источники газеты уверяли, что под этим именем скрывалась дочь Ельцина Татьяна. В то же время New York Times утверждала, что в поле зрения следователей из ФБР, ведущих «дело Bank of New York», попали банковские счета главы управления делами президента РФ Павла Бородина и зятя Ельцина Леонида Дьяченко. Однако ни правоохранительные, ни судебные органы США или других стран эти обвинения, однако так и не подтвердили. Сам Ельцин в мемуарах «Президентский марафон» отрицал наличие счетов у дочерей в западных банках.

Какой вклад вы вносите в борьбу с коррупцией?

НИКИТА БЕЛЫХ, губернатор Кировской области:

- А у нас уже достаточно давно принято решение о том, что члены правительства Кировской области должны подать декларации о своих доходах, а также доходах членов своих семей не позднее 14 апреля этого года. Так что мы даже немного опередили нашего президента Дмитрия Медведева.

АЛЕКСЕЙ МИТРОФАНОВ, депутат Госдумы первого - четвертого созывов:

- Я пропагандирую положительные стороны кадровой ротации. Если у нас ее не будет - из региона в Москву, из Москвы в регион и так далее, то есть когда госслужащий без помощи сверху каждые три года будет получать повышение, то и коррупция будет исчезать. Коррупционное устремление чиновника мы должны убивать мотивацией к росту, а мы всегда говорим о каком-то страхе, что неправильно. В советское время каждый завотделом райкома комсомола знал, что если ничего не произойдет, то через три года он будет уже секретарем райкома. Потом секретарь уходил в первые секретари, а позже и в партийные структуры. Это было четко определено, главное - где-нибудь не напиться, не упасть с моста и не выпасть из обоймы.

По-моему, борьба с коррупцией основана на системе кадрового роста. У нас же губернаторы по 18 лет сидят на своих должностях, ненавидя свои области. Пошлите его куда-нибудь послом или в Министерство обороны - начальником управления по воспитательной работе, да пошлите его, наконец, в разведку!

В советское время рост чиновника шел не за взятки, и все знали, что, скажем, в комсомоле нельзя сидеть до 60 лет. Было ясно, что после 40 его выпрут в партийные органы.

АЛЕКСАНДР ГУРОВ, председатель комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, член комитета Госдумы по безопасности, доктор юридических наук, профессор:

- Борьба с коррупцией заключается не в том, чтобы только сажать. У нас третья часть населения участвует во взяткодательстве - и что же, теперь всех этих людей надо посадить? Так и общество разделится: одни будут сидеть, другие (если они не коррумпированы) - их охранять. Но они тоже в итоге станут коррумпированными. Иногда мне хочется крикнуть: «Давайте хотя бы неделю не будем гаишникам давать!» - и я понимаю, что это похоже на глас вопиющего в пустыне. Когда писали скрытой камерой, то в 95 случаях люди сами предлагали взятку, и только в пяти случаях было явное вымогательство со стороны гаишников. Так что надо воспитывать нравственность самого населения.

А что касается чиновников, то само наше государство их руками исполняет сегодня до 5 тыс. ненужных функций. От этих функций и надо разгружаться: лишать чиновника монополии на те или иные действия. И еще необходим общественный контроль, особенно для «высоких» коррупционеров. Гласность - самое мощное оружие в этой борьбе. На чиновника значительно страшнее, чем «посадка», действует упоминание его имени в СМИ. Подумаешь, год, два, три дело длится, а потом его прекратили. Но СМИ - это важно. И, конечно, должна быть неотвратимость наказания.

И еще. Как это ни удивительно, но сегодня коррупция в какой-то степени несет в себе позитив, выполняя роль некоего «смазывающего» механизма. Этот парадокс заметил не только я, но и эксперты во многих странах. Это происходит из-за того, что законы несовершенны, не выработаны ясные и четкие правила, нет стабильных правоотношений. По «идеальным» американским законам если вышестоящий чиновник просто берет взаймы у нижестоящего или платит за него в ресторане, - это тоже коррупция. Но, по-моему, это какая-то дикость и абсурд.

КЛАРА НОВИКОВА, народная артистка России:

- Я с коррупцией не борюсь, наоборот, я чиновникам деньги даю. Интересно, где вы видели, чтобы чиновники без денег делали то, что обязаны делать по закону? Им же лучше сделать за деньги, чем без денег. А для того чтобы они все делали быстрее, мы все их к этому и приучили. И ничего никогда не изменится, Гоголь об этом вон когда писал. Такова психология человека, и не нужно пытаться изменить это. Не надо бороться с коррупцией, пусть она процветает. И тогда мы будем знать, что у нас хоть что-то будет делаться.

Без коррупции никто и никогда ничего не добьется. А вот если кто-то добьется чего-то без коррупции, тогда об этом уникальном случае надо писать во все газеты. Это будет такой праздник, что надо взять флаги и орать: мне без денег сделали то, что обычно делают за деньги.

И все-таки было бы лучше, если бы чиновники писали где-нибудь конкретные расценки: сколько и за что давать. А то приходишь к нему и всегда мучаешься.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: