Арестованный в рамках расследования покушения на Сулима Ямадаева иранец Махди Ларния является конюхом президента Чечни Рамзана Кадырова.

04/07/2009 - 06:57

Арестованный в рамках расследования покушения на Сулима Ямадаева иранец Махди Ларния является конюхом президента Чечни Рамзана Кадырова. Об этом говорится в заявлении главы республики, опубликованном на его сайте.

По словам Кадырова, ни Ларния, ни подозреваемый заказчик преступления чеченский политик Адам Делимханов не имеют никакого отношения к покушению.

Президент республики отметил, что Ларния является ответственным за содержание его скакунов в ОАЭ. "В момент совершения преступления он находился на скачках, постоянно поддерживал со мной по телефону связь. Моя лошадь заняла 5-е место на Кубке мира", - заявил Кадыров, добавив, что дорогие скакуны после ареста Ларнии остаются без присмотра.

Говоря о Делимханове, Кадыров подчеркнул, что он является его "близким соратником, другом, братом, более того, моей правой рукой". "Любые заявления в его адрес я воспринимаю как сделанные против меня самого", - сказал он. Кадыров также отметил, что примет все меры, чтобы "распространители клеветнических измышлений" понесли ответственность.

По данным Кадырова, Делимханов сейчас находится с визитом в Сирии, где изучает условия учебы и быта студентов из Чечни, обучающихся в вузах этой страны.

Президент республики отметил, что заявления дубайской полиции о причастности Делимханова и Ларнии к покушению на Ямадаева преследуют цель опорочить Российскую Федерацию и руководство Чеченской Республики.

Как сообщалось, об аресте Махди Ларнии (ранее его фамилия звучала как "Лорния") и еще одного человека - таджика Махсуда Джана - 5 апреля на пресс-конференции объявил начальник полиции Дубая Дахи Хальфан Тамим. Он также сообщил, что заказчиком покушения на Ямадаева является депутат Госдумы РФ Адам Делимханов. По данным полиции, в Ямадаева стреляли из оружия, которое принадлежало охранникам Делимханова.

Между тем сам Делимханов в тот же день опроверг свою причастность к преступлению. По его словам, в заявлении Тамима прослеживается заказной характер, а обвинение строится на предположениях брата Сулима Ямадаева Исы.

Покушение на бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева было совершено 28 марта в Дубае. По данным полиции, от полученных ранений Сулим скончался, однако родственники Ямадаева, в первую очередь, его брат Иса, в последние дни настаивали, что он жив и находится в больнице.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: