Глава правительства лично отчитался перед парламентом страны

04/06/2009 - 14:22

Председатель правительства Владимир Путин сегодня впервые отчитался перед парламентом страны за деятельность правительства. Свое выступление он назвал "новой традицией" и "шагом вперед по развитию нашей политической системы".

Премьер начал выступление с отчета о достижениях страны за последние годы. По его словам, производительность труда в России в 2008 году выросла на 5%, за последние пять лет средняя продолжительность жизни в стране выросла на три года. "Ожидаемая продолжительность жизни достигла почти 68 лет. Это значит, что само качество жизни в России меняется в лучшую сторону", - заявил Владимир Путин. Произошли сдвиги в инфраструктурном строительстве - в 2008 году в России было построено 2,3 тыс. км автомобильных дорог. Показатели 2008 года по вводу в эксплуатацию дорожных участков более чем в 1,4 раза превышают объем ввода 2007 года. "Энергоемкость российской экономики в 2008 году снизилась на 5%, что свидетельствует о повышении ее конкурентоспособности", - заявил премьер-министр Владимир Путин.

Перейдя к теме экономического кризиса, глава правительства отметил, что Россия не могла полностью избежать негативных последствий кризиса, поскольку он возник "не у нас и не по нашей вине, но затронул всех". Нужно отметить, что еще летом прошлого года, когда мировой кризис уже был очевиден, первые лица правительства, в том числе вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, заявляли, что кризис России не коснется и она будет "островом стабильности".

Владимир Путин обратился к владельцам предприятий с просьбой сохранить все социальные программы для работников, несмотря на кризис. Говоря о ситуации в банковской сфере, премьер-министр заявил, что угроза развала банковской системы отступила. "А она - стояла буквально на пороге", - отметил Владимир Путин.

Премьер-министр заявил, что правительство приняло меры для того, чтобы сохранить сбережения граждан и избежать паралича расчетов между предприятиями. Однако при этом Владимир Путин предупредил граждан России, что 2009 год в экономическом отношении для страны будет непростым. По его словам, главный результат антикризисных мер заключается в том, что "удалось избежать худшего сценария развития событий, насколько это возможно, удары кризиса были смягчены, экономика доказала свою способность не просто выживать, но и развиваться в новых, менее благоприятных условиях". "Вместе с тем 2009 год будет для нас очень трудным", - подчеркнул глава правительства.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: