Процесс по делу об убийствах чиновников и коммерсантов начался на Ставрополье

03/17/2009 - 15:49

Процесс по делу предполагаемых участников так называемой "банды Попова", члены которой в 2000-2006 годах, по версии следствия, убивали чиновников и коммерсантов на юге России, начался в Ставропольском краевом суде, передает РИА Новости из зала судебного заседания.

На скамье подсудимых девять подозреваемых, большая часть из них до задержания нигде не работала, но некоторые занимали достаточно высокие посты. Так, один из подозреваемых находился в должности начальника РОВД Карачаевского района Карачаево-Черкесии. Всем им было предъявлено обвинение по нескольким эпизодам по статье 105 (убийство), предполагаемому главарю банды Валерию Попову было также предъявлено обвинение по статье 209 (бандитизм).

По данным следствия, в 2000 году Попов создал в Пятигорске вооруженную группу, в которую входили и милиционеры. По версии следствия, обвиняемые совершили в различных городах Ставрополья и на территории Карачаево-Черкесии десять убийств. Среди убитых - советник губернатора края, его охранник - капитан милиции, а также директор охранного агентства.

Кроме того, следствие проверяло причастность обвиняемых к убийству федерального инспектора аппарата полпреда президента РФ в Южном федеральном округе. При обысках у подозреваемых оперативники изъяли большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов, около десяти килограммов взрывчатых веществ и взрывные устройства.

Ранее представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин сообщал РИА Новости, что в отношении шести обвиняемых, в том числе бывшего начальника отдела по борьбе с коррупцией ОБОП ГУВД по Ставропольскому краю, уголовное дело выделено в отдельное производство, так как они находятся в международном розыске. В закрытом режиме судом было избрано 12 присяжных заседателей и 100 кандидатов. В судебном процессе было заявлено несколько ходатайств.

Валерий Попов просил приобщить к уголовному делу его показания, которые он давал в ноябре и декабре 2003 года. По его словам, "эти показания существенно отличаются от версии следствия", но их нет в данном уголовном деле. Представители гособвинения, а также потерпевшие просили отклонить данное ходатайство. Судья вынесет решение по этому ходатайству позже. Ходатайства других подсудимых об участии в процессе их родственников в качестве общественных защитников были удовлетворены судом.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: