По делу о стерилизации больных женщин в Пермском крае начали уголовное разбирательство

03/13/2009 - 11:08

Против директора Озерского психоневрологического интерната, в котором было выявлено 14 случаев стерилизации пациенток без соответствующего разрешения суда, возбудили уголовное дело. Григорий Банников, который по совместительству является депутатом Земского собрания Ординского муниципального района, подозревается в превышении должностных полномочий. Об этом в пятницу, 13 марта пишет газета "Новые Известия".

Следственное управление следственного комитета при краевой прокуратуре, которое занимается рассмотрением этого дело, установило, что Банников направил трех недееспособных пациенток интерната на принудительную стерилизацию, не получив согласия на операцию в суде. Таким образом, из 14 случаев следствие рассмотрит только 3.

Напомним, что "Новые Известия" написали о фактах массовой принудительной стерилизации с пермском интернате в середине февраля 2009 года. Тогда уполномоченной по правам человека в регионе Татьяне Марголиной стало известно о том, что в Озерском психоневрологическом интернате были проведены процедуры, на которые, согласно приказу Минздарава от 1993 года, требуется разрешение судебной инстанции. Вскоре после этого прокуратура начала проводить проверки в учреждении и приняла решение о возбуждении уголовного дела.

Как подчеркивает издание, женщины, которые подверглись стерилизации в Озерском интернате, признаны недееспособными. Это означает, что их согласия для проведения той или иной операции врачам получать не нужно. "Согласно нашему законодательству, эти (недееспособные – прим. "Лента.ру") лица не имеют никаких прав. Проблема в том, что в законе "Об оказании медицинской помощи в России" ничего не говорится о том, что стерилизация должна проводиться только по решению суда", - цитирует издание директора Независимой психиатрической ассоциации Любовь Виноградову.

Однако, как гласит текст приказа Минздрава номер 303 от 1993 года, "медицинская стерилизация граждан, страдающих психическими заболеваниями, если они признаны недееспособными, осуществляется только на основании судебного решения". Таким образом, в ходе рассмотрения обстоятельств дела о стерилизации пациенток Озерского психоневрологического интерната прокуратуре предстоит выяснить, нарушил директор учреждения положения закона об оказании медицинской помощи или не выполнил требования приказа Министерства здравоохранения.

В беседе с изданием Виноградова отметила, что практика стерилизации пациенток распространена во многих психоневрологических интернатах страны, однако о фактах проведения таких операций руководство медицинских учреждений предпочитает умалчивать. Так, газета приводит пример, когда в 2005 году правозащитникам стало известно, что пациенток одного из психоневрологических интернатов в Московской области подвергали принудительной стерилизации.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: