Ивна Сыдорук: Необходимо улучшить качество следствия по делам коррупционной направленности

03/12/2009 - 19:09

Улучшить качество следствия по делам коррупционной направленности призвал следователей Юга России заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук.

«Здесь, к сожалению, мы еще много допускаем нарушений процессуального законодательства», - отметил он, выступая в четверг в Волгограде на научно-практической конференции правоохранительных органов Юга России.

Ее участники обсуждают меры по повышению эффективности работы в области противодействия коррупции в органах госвласти и управления.

Нарушения процессуального законодательства, по словам Сыдорука, приводят к тому, что лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние, освобождается от ответственности.

В качестве примера он привел уголовное дело, возбужденное в отношении главы администрации одного из районов Ростовской области. Чиновника задержали с поличным при получении взятки в особо крупном размере, но уголовное дело было прекращено.

«Лишь после нашего вмешательства, выхода в Москву, были устранены нарушения закона, и в настоящее время дело находится на рассмотрении в суде», - сообщил замгенпрокурора.

В итоге нарушения и ошибки, допущенные в ходе предварительного следствия, на стадии поддержания гособвинения, а также позиция некоторых судов приводят к «мягким» приговорам по делам коррупционной направленности, констатировал он.

«Если проанализировать полностью правоприменительную практику судов в целом по округу, то почти 80 процентов лиц, которые совершили коррупционные преступления, приговариваются к штрафу или к условным мерам наказания», - отметил Сыдорук.

Зампрокурора также сообщил, что согласно данным социологических исследований, жители юга России считают коррупцию куда большим злом, чем терроризм и экстремизм.

В этой связи замгенпрокурора также призвал правоохранительные органы усилить работу в области выявления и пресечения преступлений коррупционной направленности.

«В январе текущего года число выявленных преступлений этой категории увеличилось на 10,5 процента, но это не отражает реального положения дел в округе», - заявил Сыдорук.

В работе конференции, основная часть которой проходит в закрытом режиме, принимают участие свыше 100 человек - прокуроры субъектов РФ Южного федерального округа (ЮФО), сотрудники главного управления Генпрокуратуры РФ по ЮФО, практические работники правоохранительных органов, судьи, ученые, руководители правоохранительных структур Волгоградской области.

Участники конференции планируют обсудить опыт работы прокуратур ЮФО по противодействию коррупции в органах госвласти, разработать конкретные меры, направленные на борьбу с этой категорией преступлений.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: