Чеченские сепаратисты: Мовлади Удугов будет привлечен к суду

03/11/2009 - 11:05

Комитет правительства самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия по шариатскому праву принял решение привлечь к суду Мовлади Удугова, бывшего руководителя информационного комитета Ичкерии. Решение суда было опубликовано на одном из сайтов чеченских сепаратистов.

Ичкерия намерена судить Удугова за антигосударственную деятельность, в частности за "содействие в организации вторжения чеченских добровольцев в Дагестан в 1999 году". По версии следствия, это было провокацией, спланированной оппозицией президенту Ичкерии Аслану Масхадову, а ее целью было вызвать силовой ответ со стороны России. Прокуратура РФ также считает Удугова организатором нападения на Дагестан.

Как заявил проживающий в Лондоне Ахмед Закаев, называющий себя премьер-министром Ичкерии, Удугов намеревался свергнуть Масхадова и "установить в регионе 'исламские порядки'".

Если шариатский суд признает Удугова виновным, он может быть приговорен к пожизненному заключению. Впрочем, шариат не выносит заочных приговоров, а для очного процесса Удугова еще предстоит найти.
Напоминаем, что первое дело против Удугова прокуратура Ичкерии возбудила в 2000 году, однако в 2002 году Шамиль Басаев настоял на приостановлении уголовного преследования. Тогда же Удугову был доверен ичкерийский информационный комитет. Преследование было возобновлено после того, как боевик Доку Умаров объявил об упразднении Чеченской республики Ичкерия и создании эмирата.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: