ЛДПР готовится выдвинуть депутата Госдумы Андрея Лугового в мэры Сочи.

03/13/2009 - 12:25

ЛДПР готовится выдвинуть депутата Госдумы Андрея Лугового в мэры Сочи. В партии полагают, что бывший охранник Бориса Березовского и обвиняемый в убийстве Александра Литвиненко может составить реальную конкуренцию кандидату от «Единой России» Анатолию Пахомову и экс-лидеру СПС Борису Немцову.

О том, что партия ЛДПР собирается выдвинуть в мэры города Сочи депутата Госдумы Андрея Лугового, в пятницу сообщил председатель фракции жириновцев в Госдуме Игорь Лебедев. «Мы рассматриваем несколько кандидатур, и на данный момент самым предпочтительным вариантом является Луговой», – сказал Лебедев .

В ЛДПР уверены, что у такой «яркой фигуры» как Луговой есть все шансы «составить реальную конкуренцию кандидату от партии власти, если выборы будут соответствовать слову «выборы».

По словам Лебедева, окончательное решение в партии примут на следующей неделе. Избирком заканчивает прием документов от кандидатов в мэры 26 марта. Глава фракции ЛДПР среди соперников Лугового на внутрипартийных праймериз назвал лишь координатора краснодарского отделения партии Алексея Колесникова, что позволяет с большой долей вероятности говорить о скором выдвижении Лугового.

Комментарий самого Лугового в пятницу утром получить не удалось.

Экс-майор ФСБ в 90-х годах занимался охраной высокопоставленных государственных лиц, в том числе замсекретаря Совета безопасности России Бориса Березовского. Однако общемировую известность Луговой получил в конце 2006 года, когда в Лондоне от отравления полонием умер бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко. В мае 2007 года британская прокуратура обвинила Лугового в убийстве Литвиненко и потребовала его экстрадиции. Однако Россия, сославшись на Конституцию, сделать это отказалась, а Луговой на волне популярности избрался в Госдуму по списку ЛДПР.

На выборах мэра Сочи, значения которым прибавляет зимняя Олимпиада, которая должна пройти здесь в 2014 году, Луговому придется столкнуться с серьезной конкуренцией.

О желании участвовать в выборах местный избирком уже уведомили четыре кандидата: военный пенсионер Сергей Бернасовский, гендиректор ОАО «Российская авиакомпания «Эрлен» Николай Кузнецов, предприниматель Павел Емельяненко, а также бывший вице-премьер и экс-лидер СПС Борис Немцов. Последний подал документы 12 марта и объявил о намерении внести залог в размере 282 тысяч рублей.

Своего нового конкурента Немцов не боится. «Сателлиты Кремля, как и сам Кремль, впали в истерику и комичные варианты, которые всерьез рассматривать невозможно», – сказал он «Газете.Ru». Сам Немцов настроен серьезно: он разработал план по спасению Сочи от Олимпийских игр под названием «Децентрализация Олимпиады». «В Сочи не место для клоунады, тут же серьезное дело. Олимпиада – это крупномасштабная авантюра, будущий памятник безалаберности и хищениям», – добавил политик.

Выборы мэра Сочи назначены на 26 апреля. Предыдущее голосование было менее года назад, после того как мэр города Виктор Колодяжный возглавил госкорпорацию «Олимпстрой». Однако победитель той кампании Владимир Афанасенков уже через три месяца, в октябре 2008 года, подал в отставку из-за болезни позвоночника. Ожидается, что новым мэром Сочи станет нынешний и. о. Анатолий Пахомов, ранее бывший главой Анапы. Пахомова поддерживает краснодарский губернатор Александр Ткачев, который известен весьма жесткими методами работы с оппозицией на краевых выборах.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: