Если Немцов вступит в сочинскую схватку, это будут самые захватывающие выборы последних лет.

03/11/2009 - 14:37

Если Немцов вступит в сочинскую схватку, это будут самые захватывающие выборы последних лет. Ведь на кону не только власть в олимпийской столице России, но влияние и престиж главного вдохновителя Сочи-2014 – Владимира Путина.

Оппозиционные политики демократической ориентации пытаются вернуться во власть, не дожидаясь тотального изменения нынешнего политического режима.

Вслед за экс-лидером СПС Никитой Белых, принявшим предложение Кремля возглавить Кировскую область,

сменить митинговую стихию улиц на деловитый гул кабинета готов и другой бывший правый – Борис Немцов.
У Немцова, которого, по устойчивым и давним слухам, сильно недолюбливает сам всемогущий премьер Владимир Путин (без него до сих пор не решается ни один значимый кадровый вопрос в стране), шансов получить высокое назначение практически нет. Зато есть возможность принять участие в выборах главы исполнительной власти, пусть и городского уровня. Оппозиционное движение «Солидарность», по словам одного из его лидеров Гарри Каспарова, выдвинет Бориса Немцова в мэры Сочи на выборах 26 апреля. Намерение выставить Немцова именно на сочинские состязания более чем логично: в случае успеха это было бы возвращением не только во власть, но и на родину. Борис Немцов, сделавший себе политическое имя как губернатор Нижнего Новгорода, где он и учился и жил, родился именно в Сочи.

Каспаров, однако, не стал распространяться о шансах Немцова на сочинскую победу и мотивировал решение «Солидарности» предельно прагматично: «Мы хотим использовать любую возможность заявить о себе». И этот расчет на раскрутку, если выдвижение Немцова действительно состоится (решать это будут 12 марта на бюро движения в Сочи), очень верен.

Участие такой яркой фигуры, как Немцов, в выборах на пост начальника почти самого важного на сегодняшний день российского города прибавит «Солидарности» больше известности, чем непрерывные полуторамесячные митинги протеста.

Деятель федерального масштаба, коим, несмотря на многолетнее отлучение от реальной политики, безусловно, является Немцов, решивший поучаствовать в городских состязаниях, – это примерно то же, что заслуженная звезда, выступающая на конкурсе молодых дарований. Успех не гарантирован (не смогла же Алла Пугачева в свое время победить на конкурсе «Евровидение»), но участие знаменитости резко повышает уровень самого мероприятия и подогревает страсти.

Что касается олимпийской столицы России, то страсти там разогреты и так более чем достаточно. И не только и не столько выборами, сколько предолимпийской суетой. Вернее вполне традиционным для нашей страны во все времена способом приготовления к любым масштабным акциям – будь то война или спортивные состязания. В Сочи тоже все делается по принципу «мы за ценой не постоим». Речь, разумеется, не только о деньгах (их-то в связи с кризисом обещано потратить меньше запланированного), но об отношении к людям. Если обыватели в своих жилищах мешают олимпийскому строительству, то они без церемоний приносятся в жертву «пяти кольцам»: что требуется – сносят, кого нужно – отселяют. Естественно, такое, мягко говоря, негуманное отношение к гражданам не прибавляет любви к власти. И в такой ситуации стать кандидатом антивласти на выборах – вполне неглупый ход. К тому же

никак не связанный ни с олимпийскими начальниками и застройщиками, ни с федеральными и региональными властями, ни с местной чиновной номенклатурой Борис Немцов вполне органично войдет в роль эдакого Робин Гуда, который в случае избрания будет защищать интересы простых горожан, а не «Олимпстроя» и Кремля.

Общительному, обаятельному, умеющему говорить с людьми запросто, без чиновной спеси, Немцову это будет несложно.

Кроме того, как показал провал провластных кандидатов на недавних мэрских выборах в ряде российских городов, запрос на оппозиционных политиков есть. И по мере усиления кризиса в рамках страны, и по мере усугубления конкретных проблем в конкретных городах и весях этот запрос на антивласть, на другую власть будет нарастать.

Но вряд ли этот процесс будет быстрым, и невероятным кажется (во всяком случае, пока) триумфальное шествие оппозиции по стране. Тем более что и власть, располагающая мощнейшими рычагами воздействия на умы и души граждан – пропагандистскими, административными, экономическими, – явно не будет сдавать свои позиции без боя.

Сочинские же выборы и вовсе могут превратиться в настоящее ристалище. Ведь на кону не просто власть в олимпийской столице России, на кону влияние и престиж самого Владимира Путина.

Сочинская Олимпиада – это путинский проект, и допуск к управлению Сочи оппонента означал бы личное поражение самого Путина, который по-прежнему пользуется самым большим доверием соотечественников. Поражение в Сочи могло бы стать для Путина началом политического конца. И можно не сомневаться, что он бросит все силы, чтобы не допустить этого. И не отдать Сочи Немцову.

Так или иначе, если Немцову удастся вступить в эту схватку, пусть и с предсказуемым финалом, это будут, возможно, самые захватывающие выборы в России последних лет. И в данном случае, как и в олимпийских соревнованиях, участие будет не менее важно, чем победа.

К тому же в политике, как и в спорте, нужны тренировки. Ведь, как говаривал герой одного известного советского фильма, «никто не теряет квалификацию так быстро, как политик, отправленный в отставку».

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: