Отставки. Рада уволила Огрызко из-за Ющенко

03/04/2009 - 15:15

марта Верховная Рада Украины 250-ма голосами "за" проголосовала за отставку Владимира Огризка с должности министра иностранных дел Украины.
В связи с этим «Центр исследований политических ценностей «АКСИА» обратился к политическим и экономическим экспертам с вопросом: «Почему Огрызка отправили в отставку?»

Виктор НЕБОЖЕНКО (руководитель социологической службы «Украинский барометр»):
„Это результат игр Ющенко. Когда он лишался один за другим пропрезидентских сторонников в Верховной Раде, ему казалось, что это не так важно. Главное - личная позиция и личная политика. А потом на каком-то этапе оказалось, что все равно нужно взаимодействовать с парламентом. Более того, при ослаблении Президента, Верховная Рада может переходить в наступление. В данном случае дело не в каких-то интригах коммунистов, БЮТ или Партии регионов. Просто Верховная Рада видит, что у нее есть антипрезидентские большинства в разных политических конфигурациях по разным вопросам. И она пользуется своим преимуществом. Обратите внимание, за Президента 10-15 человек. Естественно, что антипрезидентские силы воспользуются теми поводами, которые дают как Огрызко, так и Президент.
Сегодня парламент показал, что у него есть силы снять министра иностранных дел, по крайней меры понизить его легитимность. Теперь Огрызко исполняющий обязанности. И если для главы Нацбанка или главы СБУ это не беда. Совсем другое дело - внешнеполитический рупор страны. Приставка и.о. резко понижает возможность Огрызка в переговорных процессах, в дипломатических играх. Это сильный удар, не сколько по Огрызко, сколько по Президенту. Президент пожинает плоды своего политического аутизма, то есть своего политического одиночества, когда парламент может навязывать Президенту свою волю. Речь идет именно о парламенте, а не о каких-то группах".

Николай МИХАЛЬЧЕНКО (президент Украинской Академии политических наук):
„Есть два фактора, которые повлияли на освобождение Огрызка и несколько второстепенных, которые не так существенно влияли. Первый фактор - Владимир Огрызко считается человеком Президента. Поэтому политические силы, которые выступают против Президента, голосовали против Огрызка. Второй фактор - Огрызко опытный дипломат, но неопытный политик. Он может действовать дипломатически верно, но с политической точки зрения - не всегда мягко. Он не учитывал пророссийскую ориентированность политических сил, таким образом настраивая их против себя. Резкие выпады в бок России, а также других стран, не умеренная позиция во время русско-грузинского конфликта также способствовали его отставке. Владимир Огрызко еще будет работать на благо Украины, но уже на другой должности. А на его место будут искать более гибкого кандидата".

Александр МЕДВЕДЕВ (директор политических программ Центра исследований политических ценностей «АКСИА»)
«Основная причина - концентрация управления институтом исполнительной власти в одном центре принятия решений. Конституционная логика сегодня дает много сбоев. Право Президента представлять государство на международном уровне уже подвергается ревизии. Сегодня работает другая логика: один лидер - одна команда. Огрызко не из команды Юлии Тимошенко. Премьер не зря заявила недавно, что будет увольнять министров. Огрызко стал первой весенней ласточкой, назидательным примером для некомандных министров. В отличие от Пинзеныка, который написал заявление, Огрызко не сделал самостоятельно шага министра-камикадзе, а поэтому упустил момент персональной политической инициативы. Остаются еще Ехануров и Онищук. В ближайшее время увидим, как они отреагируют на премьерское кадровое наступление».

Владимир ГОРБАЧ (политический аналитик Института Евроатлантичного сотрудничества)
„Огрызко прав - Украина не потеряла ни одного сантиметра своей территории. Исключительная экономическая зона - не территория государства. Но истерия, которая подогревалась политиками, медиа относительно решения Международного суда ООН по делу о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон, была использована для борьбы с Президентом Виктором Ющенко. А Владимир Огрызко, как известно, человек Виктора Ющенко. Следовательно, причина неудовлетворения парламентариев не в профессиональности или непрофессионаотности Огрызка, причина - взаимоотношения оппозиции, премьер-министра и Президента.
Сегодняшнее голосование не могло обойтись без голосов БЮТ. Сегодняшнее голосование БЮТ стало неожиданным, учитывая недавний компромисс относительно совмесного письма в МВФ и разговора о перемирии до 1 июля. БЮТ на второй же день сломал это перемирие. Атаку на внешнюю политику Президента следует рассматривать в контексте будущей президентской избирательной кампании. Все это приведет к очередному витку обострения. Украинская политическая элита может доиграться до того, что государство не получит второй транш от МВФ. Я считаю сегодняшнее решение ВР деструктивным, направленным на развал государственности".

Раздел: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: