Оппозиционное движение «Солидарность» выдвинет в мэры Сочи Бориса Немцова.

03/10/2009 - 16:57

Оппозиционное движение «Солидарность» выдвинет в мэры Сочи Бориса Немцова. Эксперты, да и сами оппозиционеры не верят, что бывшего вице-премьера и лидера «Союза правых сил» Немцова зарегистрируют.

Бывший лидер СПС Борис Немцов будет выдвинут в мэры Сочи на заседании бюро оппозиционного движения «Солидарность». Бюро соберется в будущей олимпийской столице в четверг, 12 марта.

О намерении выдвинуть Немцова в мэры Сочи рассказал один из лидеров «Солидарности» Гарри Каспаров. «Да, мы планируем выдвинуть его в четверг», – сообщил Каспаров.

Немцов отключил свой мобильный телефон.

Подача заявлений на пост главы города заканчивается 26 марта, а сами выборы в Сочи состоятся 26 апреля.

Как рассказал источник в руководстве «Солидарности», на заседании бюро будет рассмотрено обращение инициативной группы сочинцев, которые хотят видеть мэром Сочи именно Немцова. По словам источника, эта инициативная группа «достаточно большая».

В «Солидарности» не питают иллюзий и не особо надеются, что Немцов будет зарегистрирован в качестве кандидата в мэры Сочи.

«Мы прекрасно понимаем, что с регистрацией нашего кандидата могут возникнуть сложности», – признает Каспаров. Источник в «Солидарности» считает, что «шанс на регистрацию Немцова находится в пределах статистической погрешности». «Но для властей это будет сложная история, ведь стать кандидатом в мэры Сочи можно не по подписям, а по залогу», – говорит источник.

Новый закон об отмене избирательного залога при проведении выборов вступает в силу только 15 марта, и выборов мэра Сочи, назначенных в феврале, касаться не должен.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев разделяет пессимизм оппозиционеров. «Было бы желание снять, а повод всегда найдется. На мартовских выборах было много отказов в регистрации по залогу – ошибка в платежке, печать не в том месте и т. д.», – рассказал Кынев .
«Немцов едва ли будет допущен до выборов. В Краснодарском крае все кандидаты, которые нарушали условные сценарии, отсекались. Выборы в этом регионе очень административно регулируемы и напоминают ритуал. Тем более что Сочи является городом стратегической важности для власти», – уверен эксперт.

Эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин также уверен, что у Немцова «нет электоральных перспектив». «Власть предпримет максимум усилий, чтобы его не зарегистрировать, а если даже это произойдет, то из пальца будут высосаны любые нарушения Немцова», – заявил Бузин «Газете.Ru».

Выборы в Сочи, где в 2014 году должна состояться зимняя Олимпиада, происходят с калейдоскопической быстротой: предыдущее голосование было менее года назад, после того как мэр города Виктор Колодяжный возглавил госкорпорацию «Олимпстрой». Но победитель той кампании Владимир Афанасенков уже через три месяца, в октябре 2008 года, подал в отставку из-за болезни позвоночника. Ожидается, что новым мэром Сочи станет нынешний и. о. Анатолий Пахомов, ранее бывший главой Анапы. Пахомова поддерживает краснодарский губернатор Александр Ткачев, который известен весьма жесткими методами работы с оппозицией на краевых выборах. В январе 2009 года Пахомов сменил на должности и. о. мэра Армавира Джамбулата Хатуова. Он также недолго пробыл на посту мэра, так как только летом прошлого года сменил Виктора Колодяжного, который сложил с себя полномочия в связи с переходом на работу в «Олимпстрой».

Основной смысл выдвижения Немцова для «Солидарности» заключается в привлечении внимания к оппозиции.

Бывший первый вице-премьер российского правительства и лидер партии «Союз правых сил» не чужой для Сочи человек – он здесь родился. Кроме того, у кандидата был и опыт управления регионом: с 1991-го по 1997 год Немцов работал губернатором Нижегородской области.

«Надо использовать любую возможность заявить о себе», – не скрывает Каспаров. Кынев считает, что для привлечения внимания выдвижение Немцова – «беспроигрышная идея». «У самого Немцова электоральных перспектив в Сочи нет, и не исключен вариант, что, выступив с разгромными заявлениями, он скажет, что конкурентной борьбы нет, и откажется в них участвовать», – считает Кынев.

Бузин считает, выдвижение Немцова «будет хорошим, ярким примером того, как проходят выборы в России».
Пока что о своем желании баллотироваться сочинский горизбирком уведомили только два претендента – местный предприниматель Павел Емельяненко и военный пенсионер Сергей Бернасовский.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: