Бывший глава КрАЗа Анатолий Быков выиграл в Страсбургском суде дело против РФ

03/10/2009 - 15:26

Бывший глава КрАЗа Анатолий Быков выиграл в Страсбургском суде дело против РФ. Он обвинял российские власти в незаконном использовании полученных в результате спецоперации сведений в судебном процессе.

Быкову присуждена компенсация морального ущерба в тысячу евро и возмещение судебных издержек в 25 тысяч евро. Согласно решению суда, осужденному за попытку организации убийства и незаконное хранение оружия Быкову необоснованно продлевали предварительное заключение, а используемые технические средства наблюдения не сопровождались необходимыми мерами безопасности.

Анатолий Быков был приговорен к 6,5 годам лишения свободы условно в июне 2002 года. Его признали виновным по делу о покушении на красноярского бизнесмена Вилора Струганова (известного в криминальных кругах как Паша Цветомузыка), который впоследствии был приговорен к девяти годам колонии строгого режима за убийства и терроризм.

В 2003 году Быкова обвиняли в создании преступной группы и организации убийства красноярского предпринимателя Олега Губина. Однако суд признал его виновным лишь в укрывательстве убийства, приговорил к году условно и сразу же амнистировал. В том же году бывший глава КрАЗа был избран депутатом Законодательного собрания Красноярского края. Таким образом он вернул себе депутатский статус, утраченный после вынесения приговора по делу о покушении.

В 2005 году с Быкова была снята судимость. В настоящее время он состоит в политической партии "Евразийский союз". В 2007 году он в очередной раз победил на выборах в Законодательное собрание края. Кроме того, он является совладельцем литейно-механического завода "СКАД" в Дивногорске.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: