Американские фармацевтические компании решили объединится

03/09/2009 - 16:22

Американская фармацевтическая компания Merck&Co договорилась о поглощении конкурента Schering-Plough за 41 миллиард долларов. Об этом сообщает MarketWatch. В условиях финансового кризиса эта сделка может стать одной из самых крупных за весь 2009 год.

Согласно условиям договора, акционеры Schering-Plough получат за каждую ценную бумагу компании по 10,5 доллара и 0,5767 акции Merck. Таким образом, сумма сделки на 34 процента превышает среднюю рыночную капитализацию Schering-Plough за последние 30 дней. В течение последних сессий на бирже акции Schering-Plough росли в цене на слухах о слиянии с Merck или Johnson & Johnson, отмечает Bloomberg.

Экономисты Merck рассчитали, что слияние позволит компаниям экономить около трех с половиной миллиардов долларов ежегодно за счет сокращения издержек. После объединения компания сохранит название Merck. Возглавит новый концерн глава Merck Ричард Кларк (Richard Clark).

Для Merck сделка выгодна тем, что у Schering-Plough последние испытания проходят лекарства, которые могут в перспективе занять значительную долю рынка. Их годовые продажи оцениваются в шесть миллиардов долларов.

Schering-Plough была основана в 1851 году в Германии, однако сейчас это американская компания с ежегодной выручкой более чем в 12 миллиардов долларов. В свою очередь, Merck была основана в США в 1891 году как дочернее предприятие немецкой Merck. Сейчас эта компания считается одним из крупнейших фармацевтических концернов мира с ежегодной выручкой в 23 миллиарда долларов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: