Подрыв ингушских саперов был подготовкой к крупному теракту

03/06/2009 - 11:07

В правоохранительных органах предполагают, что взрыв, в результате которого 5 марта в Ингушетии погибли пятеро сотрудников ФСБ и милиции (первоначально сообщалось о шести погибших), был осуществлен в рамках подготовки к более крупному теракту
В число погибших вошли четверо саперов и взрывотехников - Мовли Добриев, Магомед Даурбеков, Алексей Булава и Вячеслав Зелинский, а также замглавы РОВД Назрановского района Ингушетии Михаил Захрин. По данным "Коммерсанта", Булава и Зелинский были ведущими взрывотехниками УФСБ по республике Ингушетия. Возможно, убив их, преступники рассчитывают без помех организовать в Ингушетии какой-то другой теракт.

Как стало известно "Коммерсанту", целью осуществленного 5 марта теракта очевидно были именно взрывотехники и саперы. По данным газеты, возле заложенного на дороге между селениями Сурхахи и Экажево фугаса эксперты обнаружили два провода. Когда провода были благополучно перекушены, саперы и взрывотехники попытались забрать взрывное устройство, которое сразу же сработало. Оказалось, на самом деле взрыватель фугаса был натяжным и должен был cреагировать на попытку перемещения.
Газета "Время новостей" приводит другое описание событий. По информации этого издания, под благополучно обезвреженным фугасом было заложено второе взрывное устройство, взрыв которого и стал причиной смерти сотрудников правоохранительных органов.

Возбуждено уголовное дело по статьям УК 317 ("посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов") и 222 ("незаконный оборот оружия"). Подозреваемых у следствия пока не появилось.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: