Центральный банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО Акционерный банк «Южный торговый банк»

03/05/2009 - 19:49

Центральный банк РФ отозвал с 5 марта г лицензию на осуществление банковских операций у ОАО Акционерный банк «Южный торговый банк» (Ростов-на-Дону) и назначил в него временную администрацию. Об этом сообщил сегодня департамент внешних и общественных связей Центробанка России.

Лицензия у Южного торгового банка отозвана в связи с неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, отмечается в сообщении департамента.

Одновременно ЦБР назначил с 5 марта временную администрацию по управлению Южным торговым банком. Это сделано в соответствии с федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» – на срок до дня вынесения арбитражным судом решения о признании банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) или до дня вступления в законную силу решения арбитражного суда о назначении ликвидатора.

Руководителем временной администрации назначена заместитель начальника управления по надзору за деятельностью кредитных организаций ГУ Банка России по Ростовской области Валентина Иващенко.

По заключению ЦБР, в связи с потерей ликвидности ОАО АБ «Южный торговый банк» не обеспечивало своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов.

В соответствии с федеральным законом «О банках и банковской деятельности», Банк России в сложившихся условиях - неисполнение комбанком обязательств свыше 14 дней - выполнил обязанность по отзыву лицензии на осуществление банковских операций.

ОАО АБ «Южный торговый банк» является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: