В ЮФО Программа капремонта жилья не выполняется

03/05/2009 - 19:35

Несмотря ни на какой мировой финансовый кризис федеральная программа капитального ремонта жилья в России будет продолжена.

Об этом заявил в четверг в Ессентуках заместитель генерального директора государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Олег Кичиков.

Он напомнил, что руководство страны приняло решение выделить необходимые деньги на этот год, «на эти цели запланировано порядка 110 миллиардов рублей».

«В продолжении программы нет никаких сомнений, по мере освоения денег, которые выделяются регионам, мы будем продолжать финансировать заявки 2009, 2010, и на последующие года», - подчеркнул Кичиков.

По его словам, опасения скорее вызывает то, что из уже выделенных денег сегодня освоено немногим более половины, и нужен «импульс ускорения действий, которые были запланированы еще в прошлом году».

Всего из средств корпорации планируется выделить на Южный федеральный округ (ЮФО) почти 36 миллиардов рублей, из которых около 11 миллиардов рублей приходятся на 2008 год.

По данным Кичикова, «южные регионы пока выбрали 8,5 миллиарда рублей, то есть 23 процента от общего лимита и 80 процентов от лимита 2008 года».

Он сообщил, что на эти деньги в ЮФО должны были отремонтировать почти 5 тысяч многоквартирных домов, площадью 15 миллионов квадратных метров, в которых проживает 681 тысяча человек.

Однако, по данным на 16 февраля, работы по капремонту многоквартирных домов начались только в 103 из 120 муниципальных образований.

Завершен ремонт в 2,2 тысячи домов, по 1970 домам (40 процентов) есть акты о принятии в эксплуатацию, но общими собраниями жильцов эти акты утверждены только по 1300 домов.

Заместитель гендиректора также напомнил, что по рекомендациям корпорации окончанием ремонта многоквартирного дома должно являться утверждение общим собранием жильцов акта приемки выполненных работ.

«Исходя из этого, на сегодня в ЮФО профинансированные корпорацией программы исполнены только на 28 процентов», - констатировал он.

«Очень настораживает и то, что до настоящего времени на 874 профинансированных домах работы еще не начаты», - отметил Кичиков.

По данным корпорации, сегодня лучше всех обстоят дела в Волгоградской и Ростовской областях, где все работы завершены более чем на 99 процентов.

Хуже всех - в Северной Осетии (6,38 процента) и Краснодарском крае (25,6 процента). «А в Калмыкии и Ингушетии до сих пор нет ни одного дома, в котором был бы закончен ремонт», - отметил Кичиков.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: