Освобождение Бахминой связали со вторым делом Ходорковского и Лебедева

03/05/2009 - 09:29

Условием освобождения бывшего юриста компании "ЮКОС" Светланы Бахминой может стать ее согласие дать показания на суде по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Об этом в четверг пишет газета "Ведомости", ссылаясь на "чиновника, близкого к администрации президента".

Адвокаты Лебедева и Ходорковского высказанное собеседником "Ведомостей" предположение комментировать отказались. Источник, знакомый с материалами следствия, в свою очередь сообщил изданию, что Бахмина упоминается во втором деле "ЮКОСа", однако не стал уточнять, является ли она свидетелем.

В среду, 4 марта, Зубово-Полянский суд Мордовии принял решение перенести рассмотрение дела об условно-досрочном освобождении бывшего юриста компании "ЮКОС" Светланы Бахминой в Преображенский суд Москвы.

Бахмина в ноябре 2008 года была переведена в подмосковную клинику, где родила дочь. Однако формально она числится в СИЗО "Матросская Тишина", что и дало возможность перевести дело о ее УДО "по подсудности" в Преображенский суд. По данным издания "Газета", Бахмина, по состоянию на начало марта, содержится в женском следственном изоляторе в московском районе Капотня.

Рассмотрение дела Бахминой в Преображенском суде Москвы станет уже третьей попыткой бывшего юриста "ЮКОСа" добиться условно-досрочного освобождения. Ожидается, что прошение Бахминой будет рассмотрено не ранее, чем в начале апреля.

Бахмина в 2006 году была признана виновной в соучастии в хищении средств компании "Томскнефть" и уклонении от уплаты налогов. Ее приговорили к 7 годам лишения свободы, затем срок был сокращен до 6,5 лет.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: