Геннадий Зюганов: Политика Сталина была абсолютно эффективна

03/10/2009 - 09:16

Политика Сталина была абсолютно эффективна, заявил в пятницу депутат Госдумы, лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он противопоставил современной экономической политике советский опыт.

«Люди, которые забыли свою историю, превращаются в манкуртов, и с ними можно делать, что угодно. Не случайно, в последние двадцать лет все, кто ненавидит нашу страну, советский строй, социализм, все русофобы злобствуют, прежде всего, по поводу сталинского периода. Напомню, что в свое время, когда в Америке свирепствовал кризис, советская страна развивалась темпами 10-20% в год. Строилась индустрия, реализовывалась идея всеобщей грамотности, готовились новые кадры специалистов. Тогда даже президент США Рузвельт изучал советский опыт и пришел к выводу: то, что делает Сталин в экономике – абсолютно правильно. И в Америке тоже стали использовать для борьбы с кризисом государственные рычаги, организовывать общественные работы», - напомнил Зюганов, отметив, что «за десять предвоенных лет наша страна построила почти шесть тысяч предприятий, которые были одними из лучших в мире».

«Советская страна после войны быстрее, чем Европа, вышла из разрухи. Более того, мы менее чем за пять лет ликвидировали монополию США на ядерное оружие, а затем первыми прорвались в космос. Это стало возможным благодаря ленинско-сталинской политике, которая показала свою высокую эффективность. В Советской стране не было кризисов, не было потрясений, а что касается так называемых репрессий, то партия их уже давно осудила», - подчеркнул лидер КПРФ.

Он напомнил, что «за последние 18 лет страна пережила четыре крупнейших потрясения». «В 1991 году был предан и продан СССР, мы потеряли свое великое государство, которое создавали тысячу лет. Русские оказались самым крупным разделенным народом в мире. Это предательство обернулось войнами на южных рубежах, двадцатью миллионами беженцев и миллионами безработных. Затем господин Ельцин отдал всю собственность Чубайсу и его камарильи, которые спустили ее меньше, чем за 3% реальной стоимости. В 1993 был расстрелян парламент, уничтожена Советская власть. После того, как богатства страны оказались в руках так называемых эффективных собственников, они организовали дефолт 1998 года. Свободный рынок рухнул, а финансы превратились в пепел. Тогда Ельцин был вынужден согласиться на коалиционное правительство коммунистов и центристов во главе с Примаковым и Маслюковым, которые оттащили страну от края пропасти».

«Путину повезло, восемь лет на него лился золотовалютный дождь. Но он иссяк. Те миллиарды, которые страна получила за счет высоких цен на энергоресурсы, не были вложены ни в производство, ни в социальную сферу, ни в образование. Путин и Кудрин отправили их на Запад и отдали тем, кто уничтожал СССР и ликвидировал Советскую власть. Но либеральный капитализм, который создавали пятьдесят лет, взорвался и рухнул навсегда. И больнее всего нынешний кризис ударил по России. Для борьбы с ним уже выкинули 217 миллиардов долларов, но ни одного негативного процесса не остановили. Средства опять не дошли до реального сектора экономики», - констатировал депутат ГД.

«Вот две политики. Политика Сталина, которая даже при всех издержках, трудностях и перекосах привела к индустриализации страны, Победе в Великой Отечественной войне, созданию ракетно-ядерного щита и прорыву в Космос, к достойной жизни для абсолютного большинства граждан. И политика нынешних российских властей, которая вызвала развал державы и четыре жесточайших кризиса за 18 лет», - заявил Геннадий Зюганов.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: