Аркадий Дворкович: "Планов по помощи олигархам нет"

03/09/2009 - 16:45

Планов по помощи олигархам нет, утверждает помощник президента Аркадий Дворкович. В нынешней ситуации не до этого: денег и так недостаточно, чтобы остановить рецессию. Миллион человек лишатся работы, инфляция превысит официальный уровень, и конца кризису не видно — таков его прогноз на 2009 год.

Финансовая поддержка ряда олигархов в минувшем году представляла «индивидуальные случаи», и возвращаться к этой практике правительство не намерено, заявил помощник президента России Аркадий Дворкович в интервью Wall Street Journal. Также он указал, в нынешних обстоятельствах многие многомиллионные империи, построенные на внешних займах, придут к своему концу. Впрочем, Дворкович уверен, что с «Русалом», решения судьбы которого ждут как в России, так и на Западе, все будет хорошо. Однако помощник президента не исключает, что часть его активов может быть приобретена государством.

«Планов по национализации нет. Но это не значит, что государство откажется от покупки акций», — добавил помощник президента. Также он отметил, что нерыночные методы регулирования применяться не будут.

В прошлое возврата нет
Но несмотря на все усилия правительства максимум, на что можно надеяться в это году — несколько ослабить рецессию, отмечает Дворкович. В нынешнем году около миллиона человек лишатся работы, указал он.

Также Дворкович сказал, что инфляция будет «несколько выше» названного властями уровня в 13,3%.

«Многие еще думают, что через полгода или чуть больше мы вернемся к прежнему безбедному существованию, когда можно было раскидываться деньгами направо и налево. —говорит Дворкович. — Но к тем временам возврата нет».

Экономная экономика
Недавно Дворкович уже выступал с аналогичными заявлениями на VI Красноярском экономическом форуме. Так он отметил, что власть недостаточно готова к преодолению затяжного финансового кризиса. «Готовность власти, как и общества, прожить длительный период в кризисе низкая», — сказал он, выступая на форуме.

Такую же готовность Дворкович видит и в том, чтобы не отказываться от долгосрочных инвестиционных проектов. «За этот год мы могли бы сделать все то, что было заявлено президентом, а сделано было не все», — отметил он.

Также по его словам, инвесторы и бизнес должны в первую очередь полагаться на свои силы. «Государство никого спасать не будет, инвесторы должны действовать максимально самостоятельно», — заключил помощник президента.

Судьба «Русала»
Ранее представители правительства уже заявляли, что «Русал» и так получил от государства беспрецедентную по размерам помощь, и что ему следует придти к компромиссу с частными банками. Общая сумма помощи алюминиевому гиганту составила $4,5 млрд, которые пошли на рефинансирование долгов перед западными банками.

После данного заявления Олег Дерипаска отметил, что не нуждается в государственной поддержке и сейчас пытается договориться с западными банками о реструктуризации долгов.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: