В Ингушетии очередной теракт

03/06/2009 - 11:33

Пять сотрудников правоохранительных органов погибли и еще трое были тяжело ранены в результате совершенного вчера утром в Ингушетии очередного теракта. Его жертвами стали эксперты-взрывотехники МВД и ФСБ, имевшие огромный опыт работы по разминированию. Судя по всему, террористы специально охотились за ними, заманив саперов в заранее подготовленную ловушку. На обочине дороги, судя по всему, нарочито небрежно была заложена самодельная мина. Когда она со всеми мерами предосторожности была обезврежена, дистанционно был приведен в действие другой мощный фугас, заложенный на том же месте.

Это уже второй масштабный теракт, совершенный в Ингушетии с начала года. В середине февраля несколько боевиков, которые были блокированы в частном доме на окраине Назрани, подорвали себя мощной бомбой. В результате особняк был полностью разрушен, также погибли четыре спецназовца. При осмотре места ЧП позже было найдено еще около одной тонны взрывчатки, которая, к счастью, не сдетонировала. Новый серьезный теракт, очевидно, может свидетельствовать о наметившейся неприятной тенденции. Ситуация в Ингушетии начала обостряться летом 2007 года, после чего диверсии против представителей властей там стали совершаться чуть ли не ежедневно. Кто именно за ними стоял, никогда официально никто не комментировал. Неофициально же считалось, что «неопознанные боевики» ведут борьбу против режима прежнего главы республики Мурата Зязикова, против которого в Ингушетии образовалась мощная оппозиция. После отставки г-на Зязикова минувшей осенью положение в республике, казалось, начало исправляться, тем более что новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сразу же стал активно сотрудничать с оппозицией. Теракты после этого не прекратились, но случались все реже, и считалось, что происходит это «по инерции». Однако последние события могут говорить о том, что террористическое подполье получило в последнее время новое квалифицированное подкрепление. Впрочем, кто его организует и кто в него входит, пока остается по-прежнему непонятно. Во всяком случае вчера в спецслужбах ничего не могли сказать, кто и зачем мог организовать последний теракт.

Как сообщили в республиканском управлении ФСБ, около 10.30 один из милицейских патрулей обнаружил при въезде в селение Сурхахи на обочине дороги рядом с кладбищем самодельную мину. Они сообщили о находке в Назрановский РОВД, и на место ЧП выехали его сотрудники и специалисты МВД и УФСБ. По предварительным данным, мина состояла из артиллерийского фугаса и присоединенного к нему детонатора.

Для обезвреживания фугаса взрывотехники использовали робот-сапер. Когда в половине второго тот разрушил найденную бомбу, специалисты и оперативники подошли к месту закладки бомбы, чтобы изучить ее детали. Однако в этот момент сработала другая мощная мина, которая была заложена под обезвреженной. По предварительному заключению экспертов, она была приведена в действие дистанционно. То есть, очевидно, организаторы теракта на такое развитие событий и рассчитывали, терпеливо поджидая где-то поблизости.

В результате взрыва на месте погибли пятеро сотрудников правоохранительных органов: начальник службы криминальной милиции ОВД по Назрановскому району майор Михаил Зархин, двое сотрудников республиканского ОМОНа -- 43-летний старший инженер-сапер майор Мовли Добриев (он имел 15-летний опыт работы по разминированию) и 36-летний инженер-сапер капитан Магомед Даурбеков, а также взрывотехники ингушского управления ФСБ -- 32-летний подполковник Алексей Булава и 37-летний майор Вячеслав Зелинский.

Еще трое сотрудников ОВД по Назрановскому району -- Амир Костоев, Батыр и Асламбек Погоровы -- получили серьезные ранения и в тяжелом состоянии были доставлены в больницу. Как сообщили в республиканском управлении СКП, погибшие сотрудники милиции входили в состав временной оперативной группы МВД России в Ингушетии и были командированы в республику из других регионов.

Как сообщили в пресс-службе СКП, уголовное дело возбуждено по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 УК России (незаконный оборот оружия). При этом у следователей пока нет никаких предположений, кто может быть причастен к этому преступлению. По горячим следам оперативникам никого задержать не удалось.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: