... Не первое пукушение на экс-президента

03/05/2009 - 13:20

Как сообщают правоохранительные органы, вечером 3 марта к дому Мурата Зязикова на улице Бадрудина Зязикова на автомобиле ВАЗ-2107 подъехал человек, который попытался выстрелить по зданию гранатомета. В момент выстрела произошел самоподрыв снаряда.
Преступник подорвался в своей машине вместе с оружием.

"После взрыва первого заряда сдетонировали другие, в машине начался пожар, и она полностью сгорела. На автомобиле не было государственных регистрационных знаков", - сообщает Следственный комитет при прокуратуре РФ. Дом Зязикова не пострадал. Сам бывший президент Ингушетии в момент инцидента находился в Москве.

"В сгоревшем салоне автомобиля Рустама Ужакова был найден также пистолет Стечкина, большое количество боеприпасов, несколько мобильных телефонов, сим-карт и электронный часовой механизм. У самого злоумышленника также был обнаружен билет на поезд Назрань-Москва", - сообщил журналистам прокурор республики Ингушетия Юрий Турыгин.
Следствие сделало вывод, что после покушения на чиновника террорист намеревался скрыться в Москве.

Турыгин также отметил, что у Ужакова, скорее всего, был подельник, которого сейчас ищут. "В настоящее время ведутся интенсивные следственные действия, поскольку имеются данные, подтверждающие тот факт, что погибший при выстреле гранатомета был не единственным злоумышленником. Мы располагаем данными, что подельник погибшего мог скрыться", - сказал Турыгин.
По другим сообщениям, до подрыва террористу все-таки удалось выстрелить из гранатомета по дому Зязикова.

"Следствием было установлено, что выстрел из гранатомета был сделан Рустамом Ужаковым в сторону дома, где проживают близкие родственники экс-президента Ингушетии Мурата Зязикова. Однако боеприпас не задел домовладение, поскольку перелетел за его территорию", - рассказал прокурор республики. По некоторым данным, одна из гранат, перелетев особняк Зязикова, взорвалась в другом дворе, находящемся в 200 метрах. "Могу сказать только одно: на данный момент рядом с домом Зязикова стоит обгоревшая семерка, и в ней обугленный труп", - сообщал источник РИА Новости в правоохранительных органах Ингушетии.

Это уже не первое покушение на Зязикова. 11 октября прошлого года его дом был обстрелян из гранатометов и пулеметов. Днем ранее в Назрани был убит двоюродный брат президента Мурата Зязикова, руководитель автотранспортного хозяйства республики Бекхан Зязиков. Он являлся родным братом Русланбека Зязикова, начальника охраны президента Ингушетии. Кроме того, вместе с Бекханом Зязиковым были убиты еще двое неустановленных лиц.

Напомним, 30 октября президент РФ Дмитрий Медведев досрочно отправил в отставку президента Ингушетии. Его место занял бывший полковник ВДВ Юнус-Бек Евкуров, Герой России, сотрудник Главного разведуправления Генштаба.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: