Дмитрий Медведев встретился со своими кадрами

03/05/2009 - 12:57

Лучшие люди страны, вошедшие в кадровый резерв президента, должны наконец обновить управленческий слой российской власти. «Мы все время топчемся на месте, и скамейка запасных у нас чрезвычайно короткая, все время передергиваем одну и ту же колоду», -- посетовал президент Дмитрий Медведев, встречаясь с представителями «первой сотни» своего кадрового резерва.

В Екатерининском зале собралось 26 человек из 100. «Надеюсь, что уже с самого начала этот кадровый резерв будет востребован, потому что мы создаем эти списки не ради того, чтобы что-то продемонстрировать. Ведь уже даже на момент нашей встречи несколько человек из президентского списка получили свои новые назначения на должности. Надеюсь, что это будет происходить и дальше с завидной регулярностью», -- заявил им г-н Медведев.

Президенту резервисты очень понравились. «Все, кто здесь присутствует, -- это люди профессионально состоявшиеся, являющиеся лидерами в своих областях, что меня как президента очень радует. Мы хотели, чтобы первые, кто вошел в кадровый резерв, были людьми в известной мере знаковыми», -- сказал он. Действительно, первая сотня сплошь состоит из руководителей компаний, крупных региональных чиновников и представителей федеральных ведомств, рангом не ниже директора департамента, и, собственно, от «передергивания колоды» пока не спасает.

«Мне кажется, мы завысили несколько планку. Здесь на самом деле сидят люди уже вполне состоявшиеся», -- признал президент одну из главных претензий экспертов к кадровому резерву. Но тут же пояснил, что начиная со второй сотни подход к подбору кадров будет изменен. В нем должно быть значительно больше молодежи и женщин. «Я вчера был в Испании, разговаривал с коллегами из правительства этой страны, они попеняли мне как президенту Российской Федерации, что у нас мало женщин в правительстве. Мне нечего было на это возразить», -- посетовал президент. Впрочем, резервисты ведь не сами себя выбирали. Этим занималось тайное сообщество экспертов, и именно им следует услышать президентский наказ.

Присутствующим г-н Медведев посоветовал не почивать на лаврах и не рассчитывать на то, что строка в заветном списке обозначает автоматическое движение вверх по служебной лестнице. По его словам, кадровый резерв «не должен восприниматься как «междусобойчик», это не должен быть список людей, которые лично близки к президенту, правящей партии, это не список любимчиков». И ни в коем случае не кадровое подразделение ЦК КПСС. «То, как должен жить этот кадровый резерв, как он должен развиваться, должно все-таки в значительной мере отличаться от того, по каким законам развивался кадровый резерв в советский период, так называемая номенклатура», -- сказал он.

Дмитрий Медведев пояснил, что в советское время человек, попавший в кадровый резерв, «не прилагая никаких особых усилий, находясь в обойме, но, естественно, не залетая ни в какие неприятные условия, двигался по карьерной лестнице достаточно свободно». Кадровый резервист новой формации, наоборот, должен каждый день доказывать, что достоин занимать свое место в списке. «Успешность человека, который находится в современном кадровом резерве, должна проявляться в каждый конкретный момент, т.е. он должен быть успешным все время», -- отметил глава государства.

Он пояснил, что именно такой принцип будет гарантировать то, что на ключевые позиции в государстве будут назначаться настоящие профессионалы, а «не серые люди», случайно пробравшиеся в соответствующие списки. Кроме того, это будет стимулировать будущих министров и губернаторов к постоянному развитию. Президент также считает необходимым регулярно обнародовать информацию о том, что происходит с карьерой людей, попавших в резерв управленческих кадров, чтобы общественность обладала информацией о том, кого куда назначили.

Правительство России также пошло по этому пути и намерено создать свой собственный список, федеральный портал кадров, рассказал на этой встрече вице-премьер, глава аппарата правительства Сергей Собянин. В этот список будет входить и президентский резерв, и резерв исполнительных органов власти, сообщил он. В отличие от президентской тысячи, куда можно попасть только по рекомендации экспертов, в федеральный резерв сможет самовыдвигаться любой житель России. «Если человек считает возможным предложить себя в кадровый резерв федерального портала, то он должен иметь для этого возможность», -- сказал г-н Собянин.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: