Бывший вице-мэр Владивостока Алан Будаев, признан виновным по делу о хищении 151 миллиона рублей из городского бюджета

04/01/2009 - 07:23

Бывший вице-мэр Владивостока Алан Будаев, признанный виновным по делу о хищении 151 миллиона рублей из городского бюджета, приговорен к четырем годам лишения свободы условно с трехлетним испытательным сроком. Будаеву также в течение трех лет запрещено занимать руководящие должности в муниципальных органах власти.

Приговор бывшему вице-мэру, признанному виновным в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК РФ), в среду, 1 апреля, вынес Ленинский районный суд Владивостока.

Будаев стал фигурантом уголовного дела в 2006 году, когда выяснилось, что на счета некого ООО "Приморская гавань" из городского бюджета было перечислено около 151 миллиона рублей. Эти средства "Приморская гавань" получила в качестве правопреемника долгов, возникших у мэрии перед муниципальным предприятиям ЖКХ Владивостока.

Кроме Будаева по делу о хищении средств из городского бюджета через "Приморскую гавань" были задержаны еще четыре человека: Оксана Панфилова - бывший замначальника Управления содержания жилого фонда и городских территорий администрации города, Евгений Черный - директор МУП "Владстройзаказчик", а также Владимир Рецкий и Дмитрий Пекарников из ООО "Тихоокеанская юридическая компания".

Организатором преступной группы, совершившей хищение средств из бюджета через ООО "Приморская гавань", по данным следствия, был Владимир Рецкий. Он признан виновным в мошенничестве и покушении на мошенничество и приговорен к шести годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Кроме того, Рецкий должен будет выплатить штраф в 900 тысяч рублей.

Панфилову суд признал виновной в пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Она также на два года лишена права занимать руководящие должности в муниципальных органах власти.

Остальные два фигуранта уголовного дела - Черный и Пекарников - также приговорены к условным срокам наказания. Черный к трем годам условно и штрафу в 150 тысяч рублей, а Пекарников - к пяти годам условно и штрафу в 500 тысяч рублей.

Представители гособвинения уже заявили, что считают приговор, вынесенный Ленинским райсудом, слишком мягким и намерены его обжаловать.

Алан Будаев был заместителем мэра Владивостока Владимира Николаева, который в декабре 2007 года был признан виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорен к 4,5 годам лишения свободы условно. Николаев, по данным следствия, оплачивал личную охрану за счет горбюджета, а также незаконно передавал в пользование частным лицам участки земли, находившиеся в федеральной собственности.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: