Центробанк России поможет банкам годовыми кредитами

03/30/2009 - 15:49

Центробанк России в апреле 2009 года начнет проведение аукционов репо, средства на которых будут предоставляться банкам сроком на полгода и год. Об этом заявил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев, сообщает РИА Новости. Ставка по кредитам на таких аукционах не будет превышать 13 процентов.

Центробанк России получил возможность проводить репо сроком на полгода и год несколько месяцев назад, однако до сих пор такие аукционы не проводил. В марте 2009 года впервые был проведен трехмесячный аукцион репо, но спрос в его ходе оказался намного ниже установленного Центробанком лимита.

Проведение аукционов репо позволяет Центробанку поддерживать достаточный уровень ликвидности в российской банковской системе. Сейчас общий объем госпомощи финансовому сектору в виде кредитов, беззалоговых аукционов и аукционов репо оценивается в три триллиона рублей.

20 января 2009 года объем кредитов репо, выданных Центробанком России за день, достиг рекордной отметки в 501 миллиард рублей. Резкое увеличение объемов выданных средств был вызван дефицитом ликвидности из-за начала периода налоговых платежей, а также спекулятивные операции на валютном рынке на фоне девальвации рубля.

Репо называется биржевая сделка по продаже ценных бумаг бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по более высокому курсу. Репо также рассматривается как краткосрочный заем под залог ценных бумаг.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: