Выборы мэра Сочи: "кто тут в цари крайний?"

03/27/2009 - 18:21

Российские политические партии считают приближающиеся выборы мэра Сочи, где в 2014 году пройдут Олимпийские игры, гламурной театральной постановкой и сочувствуют жителям города-курорта, которым, возможно, предстоит сделать выбор из более чем 20 кандидатов.

Голосование за главу Сочи, где за последнее время сменилось уже четыре градоначальника, назначено на 26 апреля. Накануне сочинский горизбирком завершил прием документов от желающих баллотироваться.

Всего о намерении участвовать в выборах заявили 24 человека, среди которых балерина Анастасия Волочкова, бывший вице-премьер РФ Борис Немцов, известный бизнесмен Александр Лебедев, бывший кандидат в президенты РФ Андрей Богданов, а также представители всех четырех думских партий. Пока ни один из них не зарегистрирован в качестве кандидата, так как избирком Сочи до 3 апреля должен проверить сданные ими документы и вынести соответствующее решение.

Единороссы о своем и о гламуре

Партия власти, выдвинувшая кандидатом и.о. мэра Сочи Анатолия Пахомова и уверенная, что участие самовыдвиженки из "Единой России" Волочковой ему не помешает, на все вопросы о сочинских выборах отвечает одно: "У нас свой кандидат".

Тем не менее, политолог-единоросс Сергей Марков смог прокомментировать сложившуюся ситуацию более детально. По его мнению, происходящее сейчас в Сочи не столько абсурдно, сколько зрелищно - участники избирательной гонки превращают ее в гламурное шоу.

"Они не просто маргинальны политически, они гламурные персонажи. Происходит гламуризация выборов в Сочи", - сказал Марков .

При этом "гламуризация", по словам политолога, может быть как стихийной, так и вполне запланированной, например, сторонниками кандидата от "Единой России".

"Мне кажется, сторонники Пахомова могут быть заинтересованы в том, чтобы он выглядел единственным нормальным кандидатом, а Немцов и Лебедев были поставлены в один ряд не с ним, а в один ряд с Волочковой и Богдановым", - считает Марков.

Многие кандидаты мотивировали свое решение вступить в предвыборную борьбу тем, что их выдвинули некие инициативные группы сочинцев. При этом Марков уверен, что сочинцы сами с интересом наблюдают за теми, кто пытается возглавить их город.

"Жители Сочи испытывают, я думаю, веселый интерес к этому делу", - добавил Марков.

Коммунисты смеются и плачут

У коммунистов, которые также участвуют в гонке за пост градоначальника будущей олимпийской столицы, выдвинув руководители сочинского отделения партии Юрия Дзагания, выборы вызывают одновременно смех и слезы.

"Эта кампания становится уже смешной, и кроме сожаления ничего не вызывает", - сказал секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

По его мнению, такие люди, как Лебедев и Немцов, ввязались в предвыборную гонку, чтобы в очередной раз "засветиться, понимая, что к выборной кампании будет приковано огромное внимание".

Сами коммунисты, по его словам, к подобным методам не прибегают, а участвуют в выборах "регулярно и спокойно", занимаясь при этом "нормальной политической работой".

"Я не думаю, что эти выдающиеся деятели особо заинтересованы в решении проблем города. Также как и не думаю, что жители Сочи заинтересованы в том, чтобы мэром города стала госпожа Волочкова, чтобы потом не пришлось плакать всем", - считает секретарь ЦК компартии.

ЛДПР: не цирк, а театр

Либерал-демократы, от которых вместо нашумевшего политика Андрея Лугового, обвиняемого британскими властями в причастности к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, на выборы в конечном итоге идет местный политик - руководитель краснодарского регионального отделения партии Алексей Колесников, назвали сочинскую кампанию театральной постановкой.

"У нас практически все выборы являются фарсом, потому что результат известен изначально. А что касается Сочи, то там выборы можно назвать театральной постановкой с заведомо известным финалом", - сказал РИА Новости руководитель думской фракции ЛДПР, член Высшего совета партии Игорь Лебедев.

Эсеры сожалеют и призывают к ответственности

Вице-спикер Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Александр Бабаков, в свою очередь, призвал сочинцев сделать ответственный выбор.

"На этом этапе выборы в Сочи очень близки к состоянию фарса. Именно поэтому хотелось бы обратиться к гражданам, проживающим в Сочи, чтобы они выбирали прежде всего профессионалов и человека, который может ответственно подойти к решению сложнейших вопросов, которые связаны с Сочи - городом, где будет центр олимпийских игр", - сказал он.

По словам Бабакова, он сожалеет, что выборы мэра Сочи проходят так.

"Досадно, что мы выглядим несерьезно в глазах собственных избирателей, а, возможно, и международных наблюдателей, исходя из списка кандидатов", - заключил он.

Непарламентские партии говорят о тайных замыслах

В партии "Правое дело", не выдвигавшей кандидатов, но имеющей в своих рядах самовыдвиженца Богданова, высказывают мнение, что власть "стремится сделать так, чтобы выборы были либо никому не интересны, либо, если уж так не получается, превратить их фарс".

"Мне кажется, что после выдвижения Бориса Немцова стало понятно, что просто так договориться втихую и поставить мэром того, кого хочешь, не получится. Разумеется, их пытаются превратить в фарс. Очень надеюсь, что это не получится", - сказал РИА Новости сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман.

По мнению Гозмана, такое массовое выдвижение кандидатов может вызвать отторжение выборов со стороны избирателей.

"Думаю, в этом есть один из замыслов организаторов этого массового выдвижения", - считает политик.

Фарсом считают выборы мэра Сочи и в партии "Патриоты России", которая также не выдвинула собственного кандидата, считая это "нецелесообразным".

"Когда выдвигаются все, кому не лень, то это действительно фарс", - сказала зампред "Патриотов России" Надежда Корнеева.

Она обратила внимание на то, что Сочи - "серьезный город, тем более в преддверии Олимпиады", поэтому "обидно, что у нас могут так проходить выборы".

"Думаю, это может вызвать отторжение выборов и низкую явку или бойкот выборов. Жителям - это как пощечина или плевок", - добавила Корнеева.

Мнение молодых

Прокремлевские молодежные движения разделились во мнениях относительно сочинской выборной кампании.

"Я считаю, что относиться к любым выборам, в том числе к сочинским, как к фарсу - это значит не уважать десятки тысяч людей, которые там проживают. Я резко не согласен с теми, кто так относится к любым выборам", - сказал лидер "Наших" Никита Боровиков.

"Очень даже похоже на фарс. Огромное количество желающих на этом деле попиариться", - не согласился с коллегой лидер "России молодой", депутат Госдумы Максим Мищенко.

Солидарна российская молодежь оказалась в неприятии кандидатуры Немцова. Мищенко назвал его "скелетом из 90-х годов", который "превратит весь выборный процесс в один сплошной "марш несогласных". Боровиков же отметил, что "у Бориса Ефимовича шансов вообще нет, и это хорошо, так как слишком за ним большой груз негативного опыта".

"Мэр - это не какая-то публичная фигура, которая прыгает, бегает, блистает и пиарится, а человек, который решает конкретные задачи", - заключил лидер "России молодой".

Политологи: взгляд со стороны

Политологи также относятся к предстоящим выборам в олимпийском Сочи скептически, говоря, что помимо фарса они являются и попыткой оппозиционеров заявить о себе как о серьезных политиках. По мнению экспертов, мало кого из кандидатов реально интересуют проблемы города.

"Сочинские выборы превратились в ярмарку тщеславия, к реальной политике это не имеет никакого отношения", - сказал РИА Новости директор института политики и государственного права Виталий Иванов.

Глава комиссии Общественной палаты России по вопросам регионального развития Вячеслав Глазычев считает, что "огромное число людей, которое там вписалось, вовсе и не помышляет о победе или занятии этим скандальным местом всерьез. Это просто удобный повод, фактически, бесплатно получить рекламу: началось с Немцова и продолжается дальше".

При этом, уверены эксперты, в процессе регистрации кандидатов половина из выдвиженцев отсеется.

"Для значительной части людей, которые заявляют о своем участии (в выборах), сам факт такого заявления - это тот максимум, на который они претендовали", - считает политолог Дмитрий Бадовский.

Предыстория

Последний год ознаменовался для Сочи неоднократной сменой власти. 17 апреля 2008 года мэр Сочи Виктор Колодяжный досрочно сложил с себя полномочия в связи с переходом на работу в ГК "Олимпстрой".

И.о. главы Сочи стал Владимир Афанасенков - бывший директор управления федеральных дорог по Краснодарскому краю и вице-губернатор. Афанасенков продержался на этом посту четыре месяца - с официальной даты вступления в должность 9 июля до 30 октября 2008 года. Решение об уходе он объяснил болезнью позвоночника.

Губернатор Ткачев прислал в Сочи своего ставленника - мэра Армавира Джамбулата Хатуова. Он исполнял обязанности главы города два месяца, а затем, в январе 2009 года, опять же по предложению губернатора, и.о. мэра Сочи стал Пахомов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: