Россия отправляет в Аденский залив новый отряд боевых кораблей

03/27/2009 - 10:16

Новый отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота 29 марта отправится из Владивостока в район Африканского рога, где приступит к борьбе с пиратами у берегов Сомали. В состав отряда войдут большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", танкеры "Ижора" и "Иркут", а также морской буксир МК-37, сообщил "Интерфаксу" в пятницу глава пресс-службы Тихоокеанского флота.

Ранее сообщалось, что на вооружении "Адмирала Пантелеева" находятся противолодочные ракето-торпеды "Раструб", комплексы противовоздушной обороны "Кинжал", артиллерийские орудия АК-100 и АК-630М, торпеды 533-мм, ракетно-бомбовые установки РБУ-6000, а также два вертолета Ка-27.

В Аденском заливе "Адмирал Пантелеев" сменит аналогичный противолодочный корабль "Адмирал Виноградов", несший на дежурство с 11 января по 17 марта 2009 года.

В связи с резким ростом числа нападений пиратов Совбез ООН в 2008 году разрешил иностранным военным кораблям патрулировать воды Сомали. Первым российским кораблем, направленным в этот район, был "Неустрашимый", предотвративший за время дежурства несколько нападений пиратов на суда. Аденский залив также патрулируют корабли НАТО и стран - членов Евросоюза.

По состоянию на конец марта 2009 года, сомалийские пираты удерживали около 20 судов. Самой крупной добычей пиратов считаются саудовский танкер "Сириус Стар" и судно "Фаина", перевозившее украинское оружие. За "Сириус Стар" пираты получили выкуп в 3 миллиона долларов США, за "Фаину" - 3,2 миллиона долларов. Переговоры об освобождении "Сириус Стар" заняли около полутора месяцев, "Фаина" пробыла в плену более трех месяцев.

26 марта стало известно о захвате пиратами сразу двух танкеров - норвежского "Боу-Асир" и греческого "Нипайя". По предварительным данным, в плену у пиратов оказались два гражданина России, входившие в состав экипажей "Боу-Асир" и "Нипайи".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: