"Плакали наши денежки"... или в Таганроге закона нет?

03/25/2009 - 11:46

Министру внутренних дел РФ Р.Г. НУРГАЛИЕВУ

Губернатору Ростовской области В.Ф. ЧУБУ

Председателю Законодательного собрания Ростовской области В.Е. ДЕРЯБКИНУ

Прокурору Ростовской области В.А. КУЗНЕЦОВУ

Главному государственному инспектору труда
в Ростовской области В.Н. ПАШКОВУ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемые господа!

Обращается к вам группа до недавнего времени работников ООО «Сфера вкуса» г. Таганрога, чьи права были попраны нашим же руководством. Нас ограбили, неоднократно обманули и вдобавок выставляют «заговорщиками». Помогите нам вернуть честно заработанные трудом и потом деньги, получить наши трудовые книжки с записью «уволен в связи с ликвидацией предприятия» и положенную в этом случае по закону компенсацию за три месяца. Расследуйте все махинации вокруг нашего предприятия и накажите виновных!
В августе-сентябре 2008 года нас приглашали во вновь создаваемое предприятие ООО «Сфера вкуса». Говорили, что оно является дочерним по отношению к хорошо известному в городе ООО «Торгсервис» и находящейся в его владении сети магазинов «Мой город». Мы должны были готовить салаты и иные продукты питания для этой сети, а взамен нам обещали самую высокую по отрасли в городе зарплату, к примеру, 7000 рублей официально и 2000 рублей в виде «премии». Не верить обещаниям у нас оснований не было, так как директором ООО «Сфера вкуса» была Наталья Владимировна Церюта. Она же – директор ООО «Торгсервис» и родная сестра Алексея Владимировича Иванищева – основного владельца группы компаний «Торгсервис».
Нас не сразу оформили на работу после того, как мы к ней приступили, а спустя месяц-два (одних – с 1 октября, других – с 1 ноября). Причем с окладами значительно меньше обещанных – 4330–5000 рублей. И рассчитываться с нами не спешили ни за ноябрь, ни за декабрь. Иногда какие-то «крохи» выдавали, но в основном – «кормили» обещаниями. Перед Новым годом, 31 декабря, около восьми часов вечера нас вызвали к бухгалтеру и заставили расписаться в ведомости за декабрьскую зарплату. А денег не дали. И тех, кто остался недоволен, грозились уволить по статье.
Бухгалтерия на предприятии велась «по-черному»: распечаток с часами работы, тарификацией, росписью доплат за переработку (мы частенько работали по 12–14 часов в сутки, некоторые даже по 24 часа, когда начальству нужно было накрыть банкет), вычетов на налоги и т.д. не давали. Вместо этого мы расписывались в четырех разных тетрадках-»ведомостях», не всегда понимая, сколько же нам заплатили.
Потом нас стали отправлять в двухнедельные отпуска за свой счет – якобы «по собственному желанию». И вызывать на работу не торопились. У тех, кто брал различные кредиты в банках, начались проблемы с уплатой взносов (даже кредитные службы банков обращались в нашу бухгалтерию, где им нагло врали, что задолженности по зарплате на предприятии нет!). Но денег не давали упорно. Предлагали уволиться «по собственному желанию», а расчет, мол, будет потом. Некоторые так и сделали, ничего, разумеется, не получив. Мы ходили в городскую инспекцию по труду и местную прокуратуру, но помогать нам там отказались. Когда наша адвокат обратилась в областную трудовую инспекцию, ей посоветовали подавать заявления в суд.
Были и угрозы. Например, что «Иванищев скоро станет депутатом и он дружит с мэром; один его звонок, и вы в городе работы не найдете никогда», или «это предприятие скоро закроется, но потом мы откроем новое, а вас туда не возьмем», или «будете возмущаться – своих трудовых книжек никогда больше не увидите!» Были и попытки «подкупа»: кое-кому звонили и предлагали «реабилитацию», если они составят список «заговорщиков»… Да, мы вынуждены были объединиться в инициативную группу для защиты наших прав, но какие же мы «заговорщики»???
В конце февраля нам стало известно, что несколько работников «Торгсервиса», которые находились в таком же положении, что и мы, объявили голодовку. Потом поступили сообщения, что на «Торгсервис» в Арбитражный суд подано более 50 исковых заявлений о взыскании огромных долгов, большинство магазинов «Мой город» закрыто, а имущество фирмы арестовано. В середине марта заговорили о банкротстве «Торгсервиса», а у нас всё наемное руководство – замдиректора, бухгалтерия – уволилось.
К кому нам теперь идти с нашими проблемами? К учредителям? Но к ним так просто не попадешь. Да и А.В. Иванищев с 1 марта (несмотря на банкротство его основной фирмы и голодовку людей!) стал депутатом Гордумы – не подступишься. Ездит по городу на дорогой иномарке, ходит с личной охраной. Денег на это и на выборы у него хватило, на наши зарплаты – нет.
У нас вопросов больше, чем ответов. Неужели получается, что наша «Сфера вкуса» создавалась как фирма-однодневка, через которую удобно выводить основные средства и финансовые потоки из готовящегося к банкротству «Торгсервиса»? Может быть, «Сфера вкуса» служила для «отмывания денег» или ухода от налогов? Претензий-то к ней в Арбитраже нет ни от кого! Неужели налицо преднамеренное банкротство нескольких предприятий и заведомый обман их работников? И сколько тогда в «группе компаний» таких фирм, как наша?
Почему у Пенсионного фонда, соцстраха, налоговой нет ни одного иска к фирме «Сфера вкуса», что могло бы оказать нам поддержку? Да и была ли она вообще должным образом зарегистрирована? Или работала, но «не существовала»?
Какую пользу городу принесет депутат, собственные предприятия которого рушатся, словно «карточные домики», а работники сидят без денег? Или он и в Думу пошел, чтобы поднять свой бизнес, а не город и наемных рабочих своих фирм? Хорошо ли начинать карьеру депутата с бесконечного обмана? И зачем нам такой депутат? А если он сбежит от долгов за границу, каково будет местной «ЕДИНОЙ РОССИИ»? За что его вообще выбрали? За историю с кинотеатром «Октябрь»? Или за такое отношение к нам? Что он сделает с деньгами бюджета, если с нашими обошелся так «вольно»?
Помогите нам! Это – последний крик души! Нам, что, объявлять голодовку протеста? Если не дождемся помощи от областных властей и надзорных органов, вынуждены будем обращаться в «приемную Путина», писать премьер-министру и Президенту.
Очень хочется верить в справедливость и торжество закона. Особенно сейчас, в трудное время кризиса. Помогите нам! Усовестите наших работодателей! Дайте нам снова поверить, что власть и закон в Ростовской области, в городе Таганроге – есть!

На фото: подписи жителей Таганрога, обратившихся в Общественную приемную газеты "Южный Федеральный"

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: