Мы люди российские или – чьи?... Почему В Анапе зреет социальный взрыв?

03/31/2009 - 17:48

В Анапе зреет социальный взрыв. Планируют его, похоже, местная власть и «Кубаньэнерго». Суть в том, что местные чиновники не принимают мер по урегулированию вопроса по подключению домов жилого комплекса на 350 квартир по ул. Омелькова/Владимирской, 20/136, Анапы, застройщиком которого является ООО «Фирма «Строитель». Хотя Госстройнадзор края дважды – 17 марта 2008 года и 11 сентября 2008 года выдал положительные заключения на объект о его соответствии проекту и СНиПам.
Фирмой «Строитель» выполнены все обязательства перед администрацией города: перечислены средства на реконструкцию системы водоснабжения МКР 3 «А» и 3 «Б», закольцован водовод, электрифицирована улица Омелькова, построена городская ливневая канализация, проведена реконструкция улицы Владимирской – всего на сумму около 40 млн рублей. Кроме того, фирма безвозмездно передала администрации Анапы 20 квартир в ЖК.
«ЮФ» неоднократно уже писал об этой ситуации и направлял в различные инстанции письма с просьбой прокомментировать действия, точнее, бездействие по отношению к людям. Но ответ на наше письмо, точнее, отписку, мы получили лишь из департамента строительства Краснодарского края.
Дольщикам по распоряжению главы (в то время) администрации Анапы г-на Пахомова так же была дана отписка, суть которой в том, что «администрация с дольщиками в договорных отношениях не состоит, а любое проживание граждан в несданном доме – незаконно».
Дольщики же считают, что любой вопрос, зависящий от местной администрации, должен быть решен в пользу проживающих в Анапе граждан.
Квартиры в ЖК построены законно – застройщику было выдано соответствующее разрешение администрации Анапы на строительство дома.
Безусловно, администрация должна быть заинтересована в сдаче домов в эксплуатацию, в создании необходимых условий для проживания граждан. Почему вопрос скорейшей сдачи комплекса в эксплуатацию не волновал Пахомова (а теперь тем более не волнует, когда он готовится стать мэром Сочи) – непонятно. Но, как предполагают источники, близкие к администрации в Анапе и «Кубаньэнерго», цена подключения домов к энергоносителю – фирме «Строитель» может обойтись в 50 млн рублей. Так как «просят» за 1 кВт 50 тыс. руб., в то время как его цена – 13 тысяч.
«НЭСК» («Независимая энергосбытовая компания»), «Кубаньэнерго» в ответах на запросы «Строителя» заявляют, что на дома на ул. Омелькова/Владимирской, 20/136, нет электроэнергии и в ближайшее время не будет.
Через нашу газету дольщики обращались с просьбой разобраться в этом вопросе и губернатора Краснодарского края А.Н. Ткачева. Но ответа от главы Кубани дольщики не дождались. Неудивительно, что и редакция не получила ответы на свои официальные запросы в администрацию Анапы (А. Пахомову, его заму А. Харитонову). Проигнорировали запросы и заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «Кубаньэнерго» В.Ю. Костецкий, и генеральный директор филиала «Анапские городские электрические сети» (ОАО «НЭСК») В.И. Семендуев, на имя которых были направлены письма.
Бесконечно игнорировать людей, доводить их до отчаяния невозможно. Во что это выльется, можно предвидеть. И если чиновники воюют с фирмой «Строитель», которая на рынке работает уже более 20 лет, построила не один десяток жилых комплексов, содействуя тем самым, выполнению жилищной программы в Анапе, то с людьми, заплатившими свои кровные и вынужденными годами жить в нечеловеческих условиях, шутки плохи.
Пока просим…
21 марта инициативная группа дольщиков того самого ЖК на Омелькова/Владимирской, 20/136, организовала на территории комплекса собрание, пригласив директора фирмы «Строитель», с тем чтобы он предоставил им информацию о причинах бездействия по вопросу ввода в эксплуатацию ЖК. Пригласили представителей администрации Анапы, СМИ.
Собралось более сотни человек. Даже представить нельзя было, что такое количество жильцов мается без света, газа, воды в своих квартирах на протяжении длительного периода на территории известного города-курорта! Пришли пожилые люди, молодые мамы с детьми, несмотря на сильный холодный ветер.
Директор ООО «Фирма «Строитель» Б.В. Кривонос проинформировал собравшихся о последних ответах, полученных из администрации Президента РФ, о том, что обращение ООО «Фирма «Строитель», поступившее на имя Президента Д.А. Медведева о проблеме подключения электроэнергии (до чего довели людей – Президента России просят подключить свет!) готового к сдаче дома на 350 кв. в Анапе на ул. Омелькова/Владимирской, 20/136, рассмотрено и направлено в администрацию Краснодарского края, в чьей компетенции находится вопрос (подпись – В. Юрин, главный советник департамента аналитического и орг. обеспечения).
Ответ пришел и на обращение к В.В. Устинову, полпреду Президента РФ в ЮФО. Оно было перенаправлено первому замглавы администрации Краснодарского края Е.И. Муравьеву в начале января т.г. (подписи – специалистов департамента по экономической и социальной политике Л. Тарнавской и С. Серга). На обращение, поступившее из администрации Президента РФ в администрацию Краснодарского края, от краевых чиновников был получен ответ о том, что письмо перенаправлено в департамент ТЭК Кубани (главный консультант В.М. Ефимов).
Прокуратура Краснодарского края направила присланное и в ее адрес обращение «Строителя» прокурору Центрального административного округа Краснодара (подпись – начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики, младший советник юстиции О.Н. Мединский). В сообщении от 28.11.2008 отмечено, в частности: « …провести проверку доводов, изложенных в обращении, и при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования. О результатах проверки и принятых мерах сообщите заявителю в установленный законом срок».
Перечислять все инстанции и упоминать всю переписку фирмы «Строитель» с надзорными, контролирующими органами, с чиновниками Анапы и администрации Кубани, от которых зависит решение вопроса, с теми же энергетиками в «лице» «Кубаньэнерго» и «НЭСК», –страниц не хватит.
Да и какой резон в этом? – задавались вопросом собравшиеся дольщики.
– Нас не интересует механизм подключения к коммуникациям, – говорит Игорь Закожурников, владелец квартиры в этом ЖК. – Нам важно, чтобы как можно скорее были приняты меры к подаче электроэнергии в дома. Качество квартир нас устраивает, к строителям нет претензий! Необходим социальный статус – прописка. Так как не можем устроиться на работу, оформить ребенка в садик, в школу, нет магазинов, аптек. И если есть органы, от которых зависит решение наших проблем, я полагаю, это и администрация Анапы, хочу знать, почему она не принимает участия в этом процессе?
Мы считаем, непринятие мер в этом вопросе – преступление. В том числе и потому, что, не имея прописки, не можем исполнить свое конституционное право – голосовать. Мы не голосовали за Президента РФ, и в выборах мэра Анапы 29 марта не смогли принять участия и выразить доверие или недоверие местной власти.
Что остается – только подать в суд, считают дольщики, – на застройщика. Но и такая практика уже была! Только свет и газ в доме не появились…
«Что в Анапе творится! – слышно было со всех сторон, – в своих домах не можем зарегистрироваться. Сколько это может длиться, уже терпения нет!», «Во что нас превратили – мы граждане России или чьи? Или Анапа – не Россия, и здесь свои порядки?».
От администрации Анапы на собрании так никто и не появился. «Если нет представителя, это говорит о том, что местной власти безразлично, что творится с дольщиками, тем самым искусственно создается социальная напряженность в городе накануне местных выборов и курортного сезона. Однако мы пока просим, но перейдем к требованиям», – заявляли собственники.
В итоге на собрании было принято решение создать инициативную группу и пойти в администрацию Анапы на прием, подать заявку для проведения митинга. Пригласить и застройщика. Если требования людей власти проигнорируют в очередной раз, дольщики намерены идти на крайние меры – устроить голодовку, перекрыть дороги, бойкотировать начало курортного сезона.
Кто в Анапе монстр?
25 марта инициативная группа всё же побывала на приеме в администрации – у и.о. главы Анапы А.В. Харитонова, где присутствовали и представители энергетиков, люди попытались в очередной раз найти правду. Главный инженер Анапских электросетей В.В. Журавлев, по словам дольщиков, в частности, объяснил, что не может подключить ЖК к электросетям, так как «Кубаньэнерго» уже заключило договоры на все имеющиеся в городе мощности. Объяснить, почему запрошенные мощности не были переданы фирме «Строитель», а были проданы другим потребителям, он не смог.
В свою очередь, директор фирмы «Строитель» объяснил, в который раз, что строительство вел согласно разрешению, выданному администрацией Анапы, выполнил все ТУ, но часть ТУ по электроэнергии не выполнил в связи с запретом Юго-Западных сетей.
То есть «Кубаньэнерго» в лице Юго-Западных сетей письмом от 25.06.2007 № 298-1914 запретило ООО «Фирма «Строитель» выполнять ТУ и рекомендовало обратиться к себе же (!) – в «Кубаньэнерго» с заявкой на подключение (так как изменились установленные правила). А «Кубаньэнерго» в ответ на полученную заявку письмом от 19.12.2007 № 301-11-105 отказывает фирме в подключении. В то же время представитель «НЭСК» Журавлев не предоставил документов, подтверждающих, что фирме было предложено заключить договор и выкупить мощности.
Тем временем, Ростехнадзор письмами от 21.05.2008 № 43/21-10 и от 16.12.2008 № 2872-24/10 подтвердил, что «Кубаньэнерго» неправомерно считает ТУ недействующими, и в то же время подтвердил, что в настоящее время мощности отсутствуют.
Что сказал Харитонов – представитель власти? По словам дольщиков, он ответил, что «не может принять ЖК в эксплуатацию по причине отсутствия справки от «Кубаньэнерго» об обеспечении ЖК электроэнергией. Он же с таким «монстром», как «Кубаньэнерго», не в силах что-либо сделать, так как прокуратура привлечет его к ответственности».
Не удовлетворенные результатом, дольщики направили письмо в Генпрокуратуру на имя Генерального прокурора Ю.Я. Чайки, в котором, в частности, говорится: «На каком основании «Кубаньэнерго» могло продать мощности, предназначенные для нашего, законно построенного комплекса? Кто получил наши мощности? Откуда взяли электроэнергию застройщики, чьи дома сегодня сдаются, несмотря на то, что строить их начали значительно позже нашего комплекса?»
И далее пишут: «Уважаемый Юрий Яковлевич! Убедительно просим Вас провести детальную проверку «Кубаньэнерго», «Анапских электрических сетей» для выяснения вопроса: куда делась электроэнергия, запланированная ранее для наших домов. Просим разобраться лично, так как в ином случае жалобу сразу переправят в администрацию края, нижестоящую прокуратуру и т.д. А мы уже это прошли и не получили никаких результатов.
По нашему мнению, за этими событиями стоит чей-то преступный умысел. Мы надеемся на объективное и справедливое расследование и решение нашего вопроса, так как доведены до отчаяния и готовы идти на крайние меры».
Похоже, краевые власти, не принимающие мер для недопущения социального взрыва, анапские чиновники, монополисты энергетики – «Кубаньэнерго», «НЭСК», выжидающие мзды, своим бездействием, описанным выше, провоцируют людей на отчаянные, непоправимые поступки?..
Нужна ли такая «слава» всемирно известному городу-курорту Анапе, Краснодарскому краю, где планируется Олимпиада?..
Кстати, реакция властей после встречи 25 марта всё же была. Как сообщили дольщики, на второй день к ЖК подъехали неизвестные в камуфляжной форме, с автоматами на машине-«вышке» и сняли с дома все плакаты – обращения к администрации, чтобы не портили предвыборную картину.
Светлана ЮЖАНИНА
P.S. До чего людей доводят чиновники – об этом на прошлой неделе по Первому каналу был показан трагический сюжет. В северном регионе РФ предприниматель, доведенный до отчаяния «кошмарившими» его чиновниками, застрелил их двоих и погиб сам…
P.S.S. Пока верстался номер, стало известно, что на досрочных выборах в Анапе «победила» ставленница кубанской администрации и, похоже, продолжатель «идей» Пахомова Т. Евсикова – почти со 100 % результатом! Видимо, не решается проблема дольщиков с ул. Омелькова, а значит, и неучастие этой части населения города в голосовании, с тем чтобы не портить картину всеобщего «одобрямс»?..

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: