Последняя «пуля» на «минном поле» Сочи... или Выборы мэров – деньги на ветер?

03/27/2009 - 16:38

Юг России сегодня привлекает к себе весьма пристальное внимание. И не потому, что приближается курортный сезон, а по той причине, что здесь становится жарко с приближением даты очередного «назначения» очередного мэра города-курорта Сочи – выборов, которые пройдут 26 апреля в день чернобыльской трагедии...
Сегодня на пост мэра Сочи претендуют более двух десятков человек, в том числе сопредседатель оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов, председатель сочинского движения "Новый город" Станислав Корецкий, первый секретарь сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания, руководитель сочинского отделения партии "Справедливая Россия" Виктор Курпитко, балерина Анастасия Волочкова, и.о. мэра Сочи, выдвиженец единороссов Анатолий Пахомов и др.
Бывший мэр г-к Анапа Анатолий Пахомов - ставленник региональных властей, поддержанный на уровне Президента и Правительства РФ, стал восемнадцатым кандидатом на пост главы администрации города-курорта. И сочинское отделение партии «Единая Россия», лидером которого он является, поддержало его единогласно. При этом заместитель главы администрации Краснодарского края Мурат Ахеджак подчеркнул, что «Впервые на выборах в Сочи кандидат от власти идет на выборы от партии. Это свидетельствует о коллективной ответственности «единороссов».
Прием документов от претендентов на пост мэра Сочи завершен в 18:00 ч. 26 марта. При этом интрига, ажиотаж, криминал вокруг выборов по мере их приближения разгорается, как никогда прежде. По большей части потому, что на пост главы южного города свою кандидатуру выдвинул оппозиционер - сопредседатель движения "Солидарность" Борис Немцов.
Вопрос в том, кому и зачем необходим весь этот «цирк» - проведение выборов, выбрасывание на ветер миллионов, если известен «назначенец» Пахомов? Для того, чтобы потом сказать, что в «жесточайшей конкуренции» уверенную «победу» одержал Пахомов?
«ЮФ» попытался вникнуть в суть происходящего, задав ряд вопросов экспертам - тем, кто так или иначе причастен к выборному процессу, заинтересован в том или ином исходе. При этом о выборах в Анапе, где, как ниже скажет один из экспертов, Пахомов «ломом правил», практически ничего не говорится, а они пройдут 29 марта.
О предвыборной ситуации в Сочи, от части предпринимателей города, которые в основном находятся в таком же положении, как и в Анапе, ( «ЮФ» писал о давлении на бизнес, беззаконии в Анапе в статье «Анапские чиновники против Политики Президента Д.Медведева» 2 апреля 2008 г., которая и по сей день «висит» на сайте Президента), говорит сочинский предприниматель Валерий Сучков, выражая при этом и свое личное мнение.
На вопрос: зачем проводить выборы, когда задействован административный ресурс и известно, что победит Пахомов, ответил вопросом:
- Кому известно? Как раз, есть надежда, что пресловутый административный ресурс и прочие гадости, которые творятся в Сочи, всколыхнут людей и на выборы придут те, кто раньше никогда не ходил. Попытки единороссов использовать выборы максимально для своего пиара через гадкие приемы – за гранью уголовного кодекса. Это все, в конце концов, выльется в одно для простого избирателя: если мы все придем и проголосуем против административного ресурса, то хоть что-то изменится. И этого результата будет вполне достаточно, чтобы начинать очищение Сочи. Одна из наших задач – раскачать людей.
Мы надеемся, что на участки придет большее число избирателей, чем в прошлые выборы – более 25%, хотя власти показали тогда явку почти в 2 раза больше. Но мы сами были свидетелями, когда приходили на участки без четверти семь, и видели, что проголосовало 3-5 процентов. А наутро получалось более 40! Вот такие чудеса творились в прошлый апрель.

На этот раз несколько по-иному складывается ситуация, задействованы люди федерального уровня.
- Пахомова принимает Сочи?
- Откровенно говоря – принимает. По большей части потому, что в отличие от других кандидатов, он стартует с должности главы Анапы. Однако ведет он себя, прямо сказать, неприлично.
СМИ пишут, что Пахомов развил деятельность, поднимает коммуналку, что весьма сомнительно сделать за столь короткий период. (Кстати, первое, о чем попросили люди в Анапе, и.о. мэра города Т.Евсикову – построить (!!!) баню… Это, видимо, один из результатов «правления» Пахомова в Анапе, его «заботы» о простых людях – отсутствие бани. Прим. - ред).

Главные же козыри правления Пахомова, - считает Сучков, - запугивание и приманивание. Накануне выборов он, в частности провел встречу с предпринимателями – кое-кому выдал грамоты, подарки наобещал много, прозвучали революционные заявления о том, что будет отменена краткосрочная аренда зданий под торговлю, теперь сроки составят, по обещания Пахомова до пяти лет.
Комментируя кандидатуру Немцова и его перспективу на выборах, В. Сучков отметил:
- Зря вы думаете, что все бессмысленно. Немцов – отдушина для Сочи. Самое главное эти выборы покажут, насколько у нас бандитская, уголовная ситуация в Сочи. Пойдут структуры, отдельные лица на убийство Немцова или нет, помня то, что факт запугивания – обливание нашатырем уже был, - или ограничатся тем, что, пригласив Лугового, только постращают Немцова в физическом устранении? Пойдут ли они на откровенную фальсификацию выборов? Речь идет и об этом.

«Коллективная ответственность»…

Замсекретаря крайкома КПРФ Евгений Ращепкин признался, что выборы в Анапе особого интереса не представляют. На протяжении всей предвыборной компании, действительно никакой информации о претендентах на пост главы Анапы до последнего времени не поступало, а компания, как бы вовсю шла. На вопрос: кто претендент кроме Евсиковой, Ращепкий с долей юмора ответил: «Вот она – и все!»
Какие же это выборы? При том, что денег потрачено почти 3 млн. рублей!
- Тем не менее, - говорит Ращепки, - оторвать Анапу от Сочи сложно. И не потому, что они на одном Побережье. Эти политические процессы надо рассматривать в одном ключе. В свое время в Анапу был назначен главой города Пахомов. Хотя опять же, тогда тоже проходили как бы выборы. Я специально применил слово «назначен», поскольку какие ж это были выборы, если там происходило примерно то, что происходит сегодня в Сочи, где «назначенец», что лукавить, тот же Пахомов.
Однако в Сочи ситуация несколько иная. Город больше тяготеет к федеральному центру. Не считает себя Кубанью. Ну и, конечно, интригу вносит Олимпиада с комплексом задач, социальных проблем, с большими денежными потоками.
Чехарда с мэрами, уход Вайнштока, по моему мнению, просто вовремя ушедшего с поста главы Олимпстроя, поняв вовремя для себя авантюру, также имеет свою историю.

Что касается назначенца Пахомова, возможно, это последний «патрон» в обойме Ткачева. Пахомов проявил себя в Анапе, как очень жесткий авторитарный, грубый, по оценкам многих жителей города, «ломом» регулирующий многие вопросы. Такой человек, по мнению администрации края, нужен сейчас в Сочи – «палочка – выручалочка».

-Зачем же нужны такие выборы, когда все заранее предопределено и по оценкам многих экспертов, на выборы придет мизерное число жителей?

- Да, явка будет очень низкой, – констатирует Е. Ращепкин. - Мы полагаем, что на участки, несмотря на создаваемый искусственно ажиотаж вокруг выборов, придут около 25-30, а может и меньше. Другое дело, что в итоговых протоколах буде цифра за 40%, как это было в прошлом апреле на выборах Афонасенкова, когда реально пришло не более 25 процентов горожан.
Какие приемы будут использованы сегодня? Скорее всего - массовое досрочное голосование по большей части в бюджетных организациях, т.к. известно, в выходной предпраздничный день вряд ли народ повалит на участки.
Говоря о своем кандидате от КПРФ - Юрии Дзагания, первом секретаре сочинского горкома партии, Е. Ращепкин отметил: «Мы прекрасно понимаем, что в этой ситуации о победе Дзагания говорить не приходится. Хотя в целом вопрос не предрешен».
Относительно Немцова он заметил, что выборы в Сочи для него обыкновенный пиар. Если человек такого уровня, с амбициями не будет постоянно светиться, мелькать о нем просто забудут.

Что касается предыдущего мэра Афонасенкова, ушедшего «по состоянию здоровья», проблемы с тем, чтобы и очередной мэр не ушел с формулировкой «заболел», Е. Ращепкин заметил:
- К сожалению, российское законодательство не предусматривает процедуру медосмотра кандидатов, не проводится никаких медзаключений. За исключением явной недееспособности человека. Остальные, образно говоря, «без рук, без ног, без головы» - все могут быть избраны.

Какова перспектива руководства Пахомовым в Сочи, сколько продержится, будет ли он тот человек, на которого сделана ставка?
- Самый больной узел в Сочи сегодня – Имеретинская долина, где в основном разворачивается олимпийское строительство. Отселение людей мешает вести полномасштабные работы. Но если «ломом править» и в Имеретинке, ничего у него не получится, - считает Е. Ращепкин.– Сочи не Анапа, там народ другой…

К кандидатуре Немцова, похоже, в настоящее время больше интереса, чем к «назначенцу» Пахомову, а тем более к статистам. Но интересует больше не факт выдвижения Немцова, а все, что вокруг этого происходит: не есть ли это – «договоренность» властей, в том числе и с оппозицией, чтобы попросту привлечь внимание к выборам. Если учесть, что в мэры собирались и порнозвезды.

Вот как прокомментировал предвыборную ситуацию в Сочи Николай Петропавловский, директор ГУП «Краевой социологический центр», которого удалось застать в Сочи:

- Избирком работает с документами, претендентов на пост мэра более двух десятков. Сколько будет зарегистрированных кандидатов, ясно станет 6 -7 апреля.
Что касается «договоренностей» с Немцовым - категорически нет 100 процентов! Он из непримиримой оппозиции. И на самом деле намерен идти на выборы, если будет зарегистрирован. Каков будет результат – другой вопрос. Когда известно, будем говорить открытым текстом, кандидатуру Пахомова поддержали не только региональные власти, но и Президент России Дмитрий Медведев, и глава Правительства В. Путин.
Для чего это нужно Немцову? Людям нужен пиар. Лучшей раскрутки сегодня, как поучаствовать в предвыборной кампании в Сочи нет. Простите, любой «таракан» в России, желающий прославиться на всю страну, находит случай, подает документы. В том числе и угасающая звезда – а как вы хотите?
Я считаю, что Сочи кроме строительства Олимпиады стал в последнее время политическим полем для придурков и больных людей. Весеннее обострение - это состояние хорошо знакомо для врачей

Есть, безусловно, кандидаты, в мэры Сочи, которые выдвигаются с нормальной, честной мотивировкой. К примеру, коммунисты, кандидаты от ЛДПР, от ЕР, даже есть ряд «нормальных» самовыдвиженцев. А политические уроды, не буду их называть, этот процесс используют для самопиара, самораскрутки. Для получения экономического, политического заказа. В чьих-либо интересах, связанных, в том числе и с предстоящей Олимпиадой и т.д.

На вопрос: «Как вы относитесь к тому, чтобы кандидаты на должность, в частности, мэра, проходили медосвидетельствование, помня об уходе Афонасенкова «по состоянию здоровья» через 3-4 месяца после избрания, и который, известно, сейчас « при должности и здравствует».
Этот вопрос собеседник посчитал не корректным. Мол, «есть Конституция, закон о выборах.
И, если в закон, допустим, депутаты ГД внесут поправки, что кандидат должен проходить медкомиссию, то все будут ее проходить. Если в законе нет – требование беспочвенно. Потом будут требования по цвету кожи и т.д., т.е. - дискриминация. Право избираться – гарантировано Конституцией РФ и ограничения по состоянию здоровья – дискриминация гражданина, преступление на уровне Конституционного суда».

Да, возможно, такая мысль крамольная и наивная. Народ у нас вообще, по большей части наивный, как дитя – помани пряником и – пойдет на выборы. Так часто случается, так будет и сейчас для жителей Сочи. Однако, законы пишут люди, и зачем снова наступать на те же грабли, причем четырежды за год - столько мэров «поруководили» в Сочи за столь короткое время. При этом, на каждые выборы тратятся немалые деньги, которые могли бы пойти на субсидии тем же пенсионерам… Не лицемерие ли в таком случае, со стороны власти – тратить миллионы на выборы, когда все предопределено?

Но если на выборах, в данном случае в Сочи, идет «игра в демократию», при известном «назначенце», то «наивный» народ задается вопросом: может, вовсе их отменить? Ведь назначает Президент губернаторов, которых мы избирали, и когда-то, на самом деле, демократично. Пришло время и глав регионов наделяют полномочиями.

Повозмущалась оппозиция, мол, недемократично, и теперь вопрос об избрании губернаторов практически сошел на нет. Иногда, правда, будируется при определенных обстоятельствах. Кстати, когда недавно задали вопрос кубанскому губернатору о возвращении к выборной системе глав регионов, А. Ткачев высказался категорически против!
Так же произойдет и с мэрами, в случае, если будет идти речь об их назначении. Народ и это стерпит, так как все сегодняшние демократичные выборы – не что иное, как фикция. Поэтому надо быть честными и по отношению к себе, а тем более по отношению к «наивному» народу, который все прекрасно понимает, а потому и голосует соответственно.

Что касается количества и «качества» кандидатов - статистов, можно предположить, что и эта «разношерстная компания» тоже часть проплаченного пиара Пахомова – идея политтехнологов - привлечь внимание к выборам. Возможно и тем, чтобы поставить Немцова на один уровень с той же Волочковой. И никакого покушения ни на кого не произойдет – попиарятся и договорятся. Немцов тоже, чай не дурак. Да и разве можно допустить «разборки» в городе, где предстоят Олимпийские игры?
А Пахомов как «назначен», так он и будет «последней пулей Ткачева», как сказал коммунист Ращепкин, на «минном» поле Олимпийского Сочи. Если и он не справится – у главы региона А.Ткачева останется, похоже, два варианта: самому стать мэром Сочи или покинуть пост, а в Сочи ввести «федеральное правление». На что собственно и надеются жители Сочи.

В завершении стоит внести ремарку, точнее, повторить, что кандидатура А.Пахомова «поддержана руководством партии "Единая Россия" на федеральном и региональном уровнях. Впервые кандидат от власти идет на выборы от партии. А значит, как сказано выше, предусматривается «коллективная ответственность «единороссов».
То есть – ничья?..

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: