В Ингушетии вновь произошло столкновение между правоохранителями и террористическим подпольем.

03/27/2009 - 13:41

В Ингушетии вновь произошло столкновение между правоохранителями и террористическим подпольем. В станице Орджоникидзевская в ходе спецоперации был убит по меньшей мере один боевик. На месте задержаны две женщины, одна из которых – сестра убитых правительственными войсками братьев Муталиевых.

В ингушской станице Орджоникидзевская продолжается спецоперация, начатая в четверг правоохранительными органами, против террористов.

Внутренние войска МВД, поддержанные бронетехникой, подтянулись в станицу после того, как вечером в четверг сотрудники правоохранительных органов попали под обстрел. Они проводили проверку паспортного режима в одном из двухэтажных домов по улице Демченко, но встретили сопротивление. По милиционерам «был открыт интенсивный огонь», после чего завязалась перестрелка.

Управление ФСБ объявило о проведении спецоперации, после чего к месту происшествия были стянуты сотрудники Внутренних войск МВД РФ, а также военнослужащие на бронетехнике. Они вступили в бой с оборонявшимися в доме, бой продолжался шесть часов. В ходе осады, по некоторым данным, использовались огнеметы и гранатометы. Ночью перестрелки прекратились.

Как заметил РИА «Новости» представитель Управления ФСБ по Ингушетии, «активная фаза спецоперации не завершена». В детали вдаваться он отказался и не стал называть число жертв со стороны боевиков. Эта информация, указал собеседник агентства, противоречива, и сказать что-то определенное можно будет по окончании спецоперации.

Затишье в республиканском МВД называют «завершением спецоперации». Как сообщил РИА «Новости» представитель ведомства, при обстреле дома «один боевик ликвидирован», позже было сообщено еще об одном убитом преступнике. По данным ОВД Сунженского района, есть вероятность. Что нескольким боевикам удалось скрыться из блокированного дома. Ранения получили три милиционера.

Дом, принадлежавший нескольким хозяевам, практически полностью разрушен.

Из здания, где забаррикадировались террористы, правоохранителям удалось вывести двух женщин. Одна из них числилась пропавшей без вести, поэтому в МВД не исключили их причастности к боевикам. Сейчас они допрашиваются. Как передает оппозиционный ресурс «Ингушетия.org», одна из задержанных – сестра погибших братьев Хусена и Хасана Муталиевых. Издание не указывает, считалась ли пропавшей именно она.

Хусен был убит в марте 2007 года. Тогда, как сообщал его брат в правозащитный центр «Мемориал», неизвестные в форме вывели его из дома, «по нему открыли стрельбу из автоматического оружия, он упал, подбежавшие военные его закинули в «Волгу», быстро уехали». ФСБ затем сообщила, что Муталиев, подозревавшийся в терроризме, был «уничтожен при попытке к бегству».

Хасан разделил судьбу брата два года спустя. Он оказался среди боевиков, погибших в ходе другой спецоперации, которая проходила в первой половине февраля в Назрани. Тогда, как сообщали правоохранительные органы, боевики также забаррикадировались в одном из домов крупнейшего города республики, Назрани. Поняв, что сопротивление бесполезно, они привели в действие мощное взрывное устройство. При взрывы погибли четверо сотрудников ОМОН и все укрывшиеся в здании террористы. В этом доме, как рассказали в ФСБ по итогам предварительного расследования, работала лаборатория по изготовлению взрывных устройств. Боевики, по этим данным, готовили теракты против руководства Ингушетии.

Ингушетия, признают правозащитники, давно стала самым неспокойным регионом России. С начала года помимо спецопераций в Орджоникидзевской и Назрани было проведено несколько крупномасштабных спецопераций. В конце января в центре Назрани были уничтожены братья Ужаховы, Мурат и Руслан, которых ФСБ подозревало в причастности к терактам. Контртеррористические операции 1 февраля в селе Кантышево Назрановского района и 8 февраля в самой Назрани результатов не дали. Но менее чем через неделю после событий 13 февраля в Назрани силовики провели рейд против боевиков в районе села Сагопши – тогда трое террористов были убиты.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: