Следователи подсчитали ущерб от действий военнослужащих

03/27/2009 - 10:20

Руководитель Военного следственного управления (ВСУ) СКП России Александр Сорочкин вчера на пресс-конференции в РИА Новости рассказал об успехах работы своего ведомства за прошедший год. Доложив о ряде новых «генеральских» уголовных дел, он также сообщил о развитии последних скандальных расследований, в том числе о судьбе дезертировавшего в Грузию сержанта Глухова, и о новом деле бывшего полковника Юрия Буданова. Последний недавно освободился из колонии, где он отбывал срок за убийство чеченской девушки. Теперь же, как выяснилось, Буданова проверяют на причастность к исчезновению еще 18 мирных жителей Чечни.

По словам г-на Сорочкина, в прошлом году в производстве военных следователей находилось более 29 тыс. уголовных дел, почти 11 тыс. из которых уже направлено в суд, в том числе 12 дел в отношении 12 высших офицеров. Глава ВСУ также отметил, что в настоящее время в производстве находится 13 уголовных дел в отношении 12 высших офицеров, три из которых (в отношении трех генералов) были возбуждены уже в 2009 году.

Как рассказал Александр Сорочкин, неделю назад ВСУ предъявило обвинение в мошенничестве в особо крупном размере бывшему заместителю командующего железнодорожными войсками генерал-лейтенанту Анатолию Веремееву, которому инкриминируют незаконное приобретение за счет государства квартир в Москве. По данным следствия, г-н Веремеев с 1992 по 2004 год незаконно получил от Федеральной службы железнодорожных войск РФ в общей сложности шесть квартир -- на себя, жену и сына. Три из них он сдавал в аренду, а еще три были приватизированы.

27 января военный следственный отдел по Самарскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении начальника ГУ МЧС по Самарской области генерал-майора Габричидзе, подозреваемого в превышении должностных полномочий. Как установили следователи, в январе Габричидзе прямо в своем служебном кабинете в присутствии других военнослужащих избил подчиненного -- капитана Измайлова. 11 марта это дело было направлено в суд, а два дня спустя генерала освободили от должности.

Последнее дело, о котором сказал глава СВУ, было возбуждено 20 февраля в отношении первого замначальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан генерал-майора Насонова, подозреваемого в мошенничестве. И на этот раз речь идет о «квартирном вопросе»: как установило следствие, что по прежнему месту службы Насонов представил в жилищную комиссию подложные документы о сдаче им трехкомнатной квартиры в Астрахани, после чего ему приобрели трехкомнатную квартиру в Йошкар-Оле, которую он приватизировал и продал. «Знакомясь с процессуальными документами, вынесенными в отношении генералов, порой испытываешь чувство неловкости за них», -- добавил г-н Сорочкин.

Также г-н Сорочкин сообщил, что в скором времени военные следователи вызовут на допрос бывшего полковника российской армии Юрия Буданова в связи с расследованием нового дела о похищении и убийстве жителей Чечни в 2000 году. Тогда прокуратура Чечни возбудила несколько уголовных дел в связи с исчезновением 18 жителей республики, тела трех из которых позже были обнаружены. Все пропавшие задерживались на одном блокпосту, и, как полагают следователи, все эти преступления были совершены одним и тем же лицом, либо одной и той же группой лиц. В начале этого года Буданов вышел из тюрьмы по УДО, отсидев более 8,5 года за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. «Когда его показали по телевизору, ряд жителей республики вроде бы как узнали в нем человека, причастного к исчезновению людей. Сейчас мы изымаем архивные материалы», -- сказал г-н Сорочкин. В то же время он отметил, что пока следствие не располагает информацией о местонахождении Юрия Буданова.

Кроме того, он коснулся истории с исчезновением из воинской части сержанта Александра Глухова, который впоследствии объявился в Грузии. По словам главы ВСУ, у следователей есть вопросы к представителям командования части в Южной Осетии, где Глухов проходил службу, которое не сразу объявило о пропаже сержанта. Глухов покинул свою часть 12 января 2009 года, а его розыск был организован только 15 января. В конце января Глухов объявился в Грузии. Г-н Сорочкин отметил, что следователи пока не общались с ним лично, но разговаривали с сержантом по телефону. Сейчас решается вопрос об экстрадиции Глухова в Россию, однако Тбилиси выдавать его не желает. В середине марта российские следователи возбудили уголовное дело против Глухова по факту дезертирства.

Александр Сорочкин также отметил большой рост преступлений коррупционной направленности, количество которых увеличилось за 2008 год на 66,5%. Ущерб от действий военнослужащих в прошлом году составил свыше 2 млрд руб. -- это в восемь раз больше по сравнению с 2007 годом. Общее же число преступлений, совершенных военнослужащими, выросло на 2%. По словам г-на Сорочкина, больше всего преступлений -- 18 тыс. -- совершено сотрудниками Минобороны РФ.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: