Мэра Кировска и главу местного управления ЖКХ убил предприниматель Иван Анкушев

03/25/2009 - 17:27

Мэра Кировска и главу местного управления ЖКХ убил предприниматель Иван Анкушев, у которого в городе не заладилась торговля продуктами. Владелец сети магазинов расстрелял чиновников из пистолета и покончил с собой.

Убийство главы администрации города Кировска Мурманской области Ильи Кельманзона произошло в среду около 10.30 в его служебном кабинете, сообщили в пресс-службе СКП РФ. В 9 утра мэр провел аппаратное совещание, на которое были приглашены местные чиновники, предприниматели и журналисты. Когда брифинг закончился, в кабинете Кельманзона остался он сам, директор городского управления ЖКХ Сергей Максимов и владелец сети продуктовых магазинов Иван Анкушев.

Бизнесмен сказал главе администрации и чиновнику, что хочет побеседовать с ними наедине, достал пистолет ТТ и застрелил обоих.

Как сообщили в следственном управлении при областной прокуратуре, убийца выстрелил Кельманзону в грудь, Максимову – в затылок. После этого он покончил с собой: выстрелил в грудь и в голову.

Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, из Москвы направлена группа следователей и криминалистов центрального аппарата СКП. Сразу после происшествия здание кировской администрации оцепила милиция. Пистолет в здание Анкушев пронес беспрепятственно – в администрации нет охраны и не установлены металлодетекторы, сообщает местное телевидение.

В кабинете мэра убийца оставил предсмертную записку. «Всем на меня наплевать, всем все равно, в связи с чем прощаюсь с вами», – процитировал текст один из членов следственной группы.

Мотивы, подтолкнувшие бизнесмена к убийству, пока не ясны. Одна из версий преступления – предпринимательская деятельность Анкушева. Известно, что он неоднократно судился с властями области – в частности, с налоговыми службами. Вместе с родным братом он владел сетью магазинов в Кировске и Санкт-Петербурге. У бизнесмена были проблемы с различными госслужбами, его неоднократно штрафовали за неиспользование контрольно-кассовых аппаратов. Сам Анкушев подавал в суд на местные налоговые органы. С Кировским ЖКУ, которое возглавлял убитый Максимов, у него также были конфликты: коммунальщики требовали уплаты долгов по счетам за электроэнергию и отопление. А администрация города отказывалась продлевать Анкушеву договор аренды на занимаемые магазинами помещения, которые сам бизнесмен хотел выкупить. По некоторым данным, в среду должно было состояться судебное заседание по соответствующему иску предпринимателя к мэрии Кировска.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: