Похищение Европой. Переговоры премьер-министров России и Украины отменены.

25/03/2009 - 12:41
Читать u-f.ru на

Реакция Москвы на подписанную в понедельник в Брюсселе декларацию между Украиной и Еврокомиссией о модернизации украинской газотранспортной системы вчера стала еще жестче. Если сразу после мероприятия премьер-министр Владимир Путин угрожал начать пересмотр принципов отношений, то вчера президент России Дмитрий Медведев сообщил, что межправительственные консультации с Украиной отложены на неопределенный срок. На начало апреля планировалась встреча премьеров Владимира Путина и Юлии Тимошенко, на которой должна была обсуждаться критически важная для Киева тема получения стабилизационного кредита на 5 млрд долл. Пока Украина не найдет эти средства, она не может рассчитывать на возобновление траншей со стороны МВФ.

Это, очевидно, далеко не последний предупредительный "выстрел" в адрес Киева. Попытки выполнить декларацию или использовать ее положения на переговорах с Россией приведут к тому, что будут задействованы все имеющиеся в наличии механизмы воздействия на соседа.

В Москве, например, могут вспомнить, что «Нафтогаз» вот уже почти три месяца не выполняет контракт с «Газпромом» и формально задолжал круглую сумму в виде штрафа за невыбранный газ. Премьер Путин говорил, что не хочет «добивать партнера», и поэтому газовый монополист не станет применять санкции. Но в свете событий в Брюсселе эти слова можно взять обратно, поскольку никаких документов, разрешающих брать меньше топлива, у Украины нет.

В российско-украинском газовом «шкафу» найдется и еще пара крупных скелетов -- невыплаченные пени и штрафы по прошлогоднему контракту в размере 600 млн долл. (Киев их оспаривает) и сомнительная транзакция по переоформлению 11 млрд кубометров газа, находящихся в подземных хранилищах на Украине, с трейдера RosUkrEnergo на «Нафтогаз». RUE подал иски к украинскому концерну в международный арбитраж в Стокгольме (технические заседания уже начались), но «Газпром» хотя и владеет 50% акций трейдера, пока придерживается нейтралитета в споре. И это «пока» -- серьезный фактор давления на украинских партнеров. Рыночная цена спорного газа в среднем по 2009 году может составлять около 3 млрд долларов.

Таким образом, на сегодняшний день у Москвы есть в кармане аргументы для того, чтобы отстоять свои интересы в газовой сфере Украины, -- прежде всего стабильность системы контрактов на поставку и особенно транзит газа, которые были подписаны в январе по итогам трехнедельной газовой войны. Некоторые пункты подписанной декларации, как уже отмечала газета «Время новостей», действительно ставят под вопрос выполнение договоров между «Газпромом» и «Нафтогазом». Например, обязательство правительства Украины обеспечить независимость оператора газотранспортной системы (т.е. вывести его из-под контроля «Нафтогаза») приведет к необходимости перезаключать контракт на транзит. А переход на новые принципы тарифообразования с учетом инвестиций в расширение системы требует гарантий увеличения транзита со стороны поставщика, то есть «Газпрома».

Правда, все это не отменяет того факта, что российские дипломаты и политические деятели попросту проспали подписание брюссельской декларации и теперь машут кулаками после драки. Нельзя исключать, что это тоже стало одной из причин столь болезненной реакции. Тем более что после январских событий (и уступок со стороны России в виде 20-процентной скидки к цене на газ) Владимир Путин, кажется, всерьез поверил: Юлия Тимошенко готова стать надежным политическим партнером Москвы. Разочаровываться всегда вдвойне обидно. Источники «Времени новостей», знакомые с ситуацией, также не исключают, что украинский премьер обещала российскому коллеге заняться модернизацией ГТС в партнерстве с Москвой. Но в итоге сделала все наоборот.

Глава украинского кабинета министров вчера вновь повторила, что подписание совместной декларации между Украиной и ЕС по модернизации газотранспортной системы не отвергает возможности России принимать в этом участие, но снабдила эту мысль такими комментариями, что впору ожидать новых резкостей из Москвы. «Не надо воспринимать, что что-то плохое было сделано по отношению к России. Россия может принимать участие также в инвестиционных проектах, в реконструкции и модернизации ГТС. Об этом вчера было заявлено и господином Баррозу, и еврокомиссарами, и мной, -- сказала Юлия Тимошенко. -- Но фундаментальный интерес в энергетической сфере Украины вчера был защищен на много десятилетий вперед. Я знаю, что вчера российской делегации не все понравилось. Но, возможно, России и не понравилось, что «Шахтер» выиграл у ЦСКА. Это же не измена национальных интересов России. Эта просто победа».

После этого г-жа Тимошенко отправилась в Японию, у которой уже просила 5 млрд долл. на поддержку финансовой системы.

Рим поддержал Москву

Россия, будучи основным поставщиком газа в Европу, не может не быть вовлечена в процесс модернизации газотранспортной системы Украины. Об этом заявил вчера министр экономического развития Италии Клаудио Скайола, комментируя принятую в понедельник декларацию между ЕС и Украиной. «Хорошо, что Еврокомиссия вместе с Украиной, Европейским инвестиционным банком и Банком реконструкции и развития достигли соглашения о развитии украинской сети газотранспортной системы, -- сказал он. -- Однако Россия, будучи ведущим поставщиком газа в Европу, не может не быть в полной мере вовлечена в этот процесс». Он сообщил, что в пятницу в Риме встречается с министром промышленности и торговли РФ Виктором Христенко, а 6--7 апреля направится в Москву в составе крупной делегации итальянских предпринимателей, которую возглавит премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. «Эти встречи станут возможностью еще раз подтвердить правительству России нашу полную готовность поддерживать крепкое сотрудничество, в том числе в вопросах энергетической безопасности и гарантированных поставок газа в Европу», -- говорится в заявлении итальянского министра. ИТАР-ТАСС

Автор: Сергей САХАРКОВ