Ваш адвокат. Вопросы юристу.

03/25/2009 - 11:26

«Слышал, что малоимущие москвичи имеют право получить помощь защитника в суде бесплатно. Так ли это?»
Семен Степанович

В октябре прошлого года в столице принят Закон «Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве». Мы попросили рассказать о нем адвоката Авинаша Дхоте, который не первый год сотрудничает с газетой.

– Авинаш Ашокович, кто имеет право на бесплатную юридическую помощь?

– Такая помощь оказывается гражданам, доходы которых ниже величины прожиточного минимума в расчете на каждого члена их семьи. Например, для пенсионеров эта величина составляет сейчас 3830 рублей в месяц.

– А причины обращения тоже имеют значение?

– И причины обращения, и категория обратившегося. Так, ветераны Великой Отечественной войны и инвалиды первой группы могут получать бесплатную помощь адвоката по всем вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью. Те, кто пострадал от политических репрессий, – по вопросам, связанным с реабилитацией. Ну, а всем без исключения малоимущим бесплатная юридическая помощь может быть оказана в следующих ситуациях: при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий, по делам о взыскании алиментов, а также о возмещении вреда по делам, связанным с трудовой деятельностью. Кроме того, несовершеннолетним, которые содержатся в московских учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, юридическая помощь оказывается во всех абсолютно случаях бесплатно.

– Какие документы необходимы для получения бесплатной помощи адвоката?

– Письменное заявление, сделанное на специальном бланке, паспорт гражданина РФ, справка о среднедушевом доходе семьи или доходе одиноко проживающего гражданина с указанием величины прожиточного минимума на дату обращения (ее выдает районное управление социальной защиты населения), а также документы, необходимые адвокату для ведения дела.

– Где берется бланк заявления?

– У адвоката, к которому пришли.

– Какая именно помощь возможна?

– Это и консультации, и составление документов, и представительство в суде, в других органах государственной власти, в исполнительном производстве и т.д.

– Вправе ли адвокат отказаться? И как быть в этом случае заявителю?

– Конкретный адвокат может отказаться в силу каких-то причин. Особой занятости, допустим. Но руководитель адвокатского образования, если человек в силу закона действительно имеет право на бесплатную помощь и представляет все необходимые документы, не содержащие недостоверных сведений, не нарушая порядка их предоставления, обязан назначить обратившемуся адвоката из числа своих подчиненных.

– Не потеряются ли оригиналы документов? Что выдается гражданину взамен?

– Я, например, выдаю расписку доверителю в получении от него оригиналов документов с подписью и печатью. Что-то подобное должно существовать и в других адвокатских образованиях. Ответственность в случае утери документов несет адвокатское образование, с которым доверитель заключает договор поручения на ведение дела. Туда, кстати, можно включить и пункт, который бы конкретизировал, в чем будет заключаться эта ответственность (к примеру, восстановление документов за счет и силами адвокатского образования). Добросовестный адвокат вряд ли будет возражать в такой ситуации. Ну, а в случае возникновения проблем над всеми адвокатами и адвокатскими образованиями есть квалификационная комиссия Адвокатской палаты г.Москвы, суд, наконец.

– Если заявитель недоволен ведением дела, может ли он поменять адвоката?

– Конечно, может. Пусть обратится с письменным заявлением к руководителю данной коллегии, бюро и т.д., которая предоставляет ему бесплатную помощь. В конце концов адвокатских коллегий, бюро, кабинетов в Москве предостаточно. Чувствуете, уж очень не рады вам, не стоит ломиться в закрытую дверь – все равно ничего хорошего не получится. Пойдите в другое место, где работают менее занятые люди.

– А как гражданин может узнать, по какому адресу (в какую адвокатскую контору) ему следует обращаться?

– Откройте справочник той же МГТС за 2007 год на букве «А» и посмотрите, какие адвокатские конторы находятся в вашем районе. Может быть, прежде чем ходить, лучше предварительно позвонить в те, что находятся по соседству. Кстати, обратите внимание: просто юридические консультации в данной ситуации не подойдут: закон специально оговаривает, что бесплатную юридическую помощь должен оказывать именно адвокат, поскольку только он имеет право на компенсацию из бюджета затрат своего времени.

– А вы адвокат какой консультации?

– Я работаю в собственном адвокатском кабинете по адресу : ул.Трофимова, д.19, корп.1. На прием лучше предварительно записаться по тел.: 518-83-37.

Беседовала Яна Ракитская

Раздел: 
Ваш адвокат
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: