Трое сотрудниц волгодонской налоговой инспекции постоянно превышали свои должностные полномочия.

03/24/2009 - 10:18

Трое сотрудниц волгодонской налоговой инспекции, включая начальницу, превысили свои должностные полномочия. В незаконных действиях блюстительниц налогового законодательства уличили оперативники УНП ГУВД по Ростовской области.
Дело было так. Одно из предприятий города Волгодонска, которое занималось строительством атомных электростанций, уже в течение трех лет не платило налоги в казну. За это время организация задолжала государству более 55 миллионов рублей. Постоянные требования налоговых органов уплатить долг руководители фирмы игнорировали. В конце-концов сотрудники волгодонской налоговой инспекции направили в банк, где был расчетный счет предприятия, инкассовые поручения, приостанавливающие его работу. С этого момента все средства, поступающие на счет фирмы, сразу же переводились государству, как возмещение ущерба за неуплату налогов.
Однако через некоторое время руководитель волгодонской налоговой инспекции приказала двум своим сотрудницам направить в банк некое письмо о приостановлении действия этих инкассовых поручений. Просьбу начальства две подчиненные выполнили. Несмотря на то, что подобный документ не предусмотрен ни одним законодательством. То есть, проще говоря, это была «филькина грамота». Однако и в банке не посмели перечить требованию налоговой инспекции и разблокировали счет предприятия.
По словам начальника Волгодонского межрайонного отдела по налоговым преступлениям ГУВД по Ростовской области, майора милиции Алексея Потешкина, в течение года на счет провинившейся фирмы поступило 14 миллионов рублей, которые ее руководители потратили на свои финансово-хозяйственные нужды вместо того, чтобы заплатить налоги в государственную казну.
Однако «зеленый коридор» для предприятия работал недолго. О проступке сотрудниц налоговой узнали милиционеры. Счет снова был заблокирован, а фирма сейчас находится в стадии банкротства.
Сначала уголовное дело по статье 286 часть 2 УК РФ «Превышение должностных полномочий» было возбуждено в отношении всех троих работниц налоговой инспекции. Однако двое из них – подчиненные – попали под государственную амнистию, как женщины старше 55 лет.
В настоящий момент дело начальницы волгодонской налоговой инспекции передано в суд. Блюститительнице законодательства грозит, либо крупный штраф, либо лишение свободы до пяти лет.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: