Руководитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин уволил главу управления собственной безопасности (УСБ) ведомства Владимира Максименко.

03/20/2009 - 16:45

Руководитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Александр Бастрыкин уволил главу управления собственной безопасности (УСБ) ведомства Владимира Максименко.
В СКП продолжается кадровая чистка, говорят чиновники.

Вчера был удовлетворен рапорт начальника УСБ СКП Владимира Максименко. Его увольнение, по уже сложившейся традиции, в СКП оставили без комментариев. Узнать, кто назначен исполнять его обязанности, также не удалось. «Звоните в кадры или еще куда-нибудь», — посоветовали РБК daily в пресс-службе ведомства.

Главу СКП Александра Бастрыкина уже не в первый раз покидают соратники. Напомним, что в прошлом году был уволен начальник главного следственного управления (ГСУ) СКП Дмитрий Довгий, более восьми лет прослуживший рядом с г-ном Бастрыкиным. После попытки оспорить увольнение в суде и откровенного интервью депутату Александру Хинштейну Дмитрий Довгий был арестован по уголовному делу о попытке получения взятки от подследственного. В интервью бывший начальник ГСУ СКП упомянул и о г-не Максименко, сказав, что при нем УСБ СКП набрало огромную силу: здесь стали определять все кадровые решения, регулярно досматривать сейфы и служебные кабинеты следователей.

Теперь Владимир Максименко — влиятельный выходец из ФСБ — сам оказался не у дел. Источник РБК daily в СКП связывает это увольнение с личными взаимоотношениями г-д Бастрыкина и Максименко: «Не знаю из-за чего, но разлад был налицо. Владимир Максименко в последнее время даже не появлялся у кабинета Александра Бастрыкина». А Александр Хинштейн напомнил о недавно возбужденном уголовном деле, в котором фигурирует водитель экс-начальника УСБ.

По версии г-на Хинштейна, в СКП началась чистка кадров. По его словам, уволены также начальник правового управления СКП Юрий Берестнев, руководитель управления организационно-аналитического и контрольно-процессуального методического обеспечения СКП Людмила Куровская, ряд других руководящих сотрудников. При этом увольнения идут на фоне штатного недокомплекта ведомства. Из 12 должностей заместителей председателя СКП на сегодня заняты только пять, хотя с момента создания СКП прошло уже полтора года.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: