Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили вернется на родину ради свержения Саакашвили

03/20/2009 - 15:37

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, возглавляющий оппозиционную партию "За единую Грузию", намерен вернуться на родину из Франции, где он получил политическое убежище. По словам однопартийцев Окруашвили, он вернется в Грузию для участия в массовых акциях протеста 9 апреля с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, сообщает AFP.

Отметим, что на родине Окруашвили грозит тюремное заключение. В Грузии его заочно приговорили к 11 годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве. В разгар войны в Южной Осетии Саакашвили, выступая на митинге, призвал бывшего министра вернуться на родину и "забыть прошлое", однако спустя несколько дней Окруашвили было отказано во въезде в Грузию.

Официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили уже прокомментировал планы Окруашвили по возвращению в Грузию. По словам представителя МВД, бывший министр будет арестован сразу же по приезду в страну.

Ираклий Окруашвили некогда считался одним из самых преданных сторонников Саакашвили. Однако после того, как в 2006 году Окруашвили сняли с поста министра обороны страны, он стал выступать против политики действующего грузинского руководства. В ответ на это г Грузинские власти обвинили Окруашвили в коррупции и вымогательстве. Бывший министр был задержан, однако вскоре его освободили под залог и он уехал из страны во Францию, где он впоследствии получил статус политического беженца. Запрос Грузии об экстрадиции Окруашвили был отклонен французским судом.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: