В первом квартале 2009 года цена на российский газ для Белоруссии выросла со 128 до 210 долларов за тысячу кубометров.

03/20/2009 - 11:41

В первом квартале 2009 года цена на российский газ для Белоруссии выросла со 128 до 210 долларов за тысячу кубометров. При этом Минск первые два месяца текущего года платил "Газпрому" за поставки топлива по прежнему тарифу, из-за чего задолжал российскому концерну около 70 миллионов долларов, пишет газета "Коммерсант".

Однако на встрече в подмосковном Завидове, куда 19 марта к Дмитрию Медведеву приезжала белорусская делегация во главе с Александром Лукашенко, стороны, по данным издания, решили все спорные вопросы.

Газета также пишет, что в ближайшее время "Газпром" доведет свою долю в компании "Белтрансгаз" до 50 процентов. Сейчас "Газпрому" принадлежит 37,5 процента акций.

Напомним, Россия и Белоруссия договорились о принципах поставок топлива в конце декабря 2008 года. В конце января 2009 года в белорусском правительстве оценили среднюю цену импортного газа в 148 долларов за тысячу кубометров. При этом конкретную цену поставок российского топлива Минску стороны не сообщали. В начале февраля "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали дополнительное соглашение об условиях поставок российского газа в Белоруссию, но его условия также не раскрывались.

Цена на газ для Белоруссии, который страна закупает у России, определяется по рыночной формуле, привязанной к стоимости нефти на мировых рынках. Ранее российские СМИ отмечали, что в первом квартале 2009 года стоимость газа для Белоруссии составит 240 долларов за тысячу кубометров. Соседняя Украина в этом же квартале будет покупать у "Газпрома" топливо по 360 долларов за тот же объем, а среднегодовую цену в Киеве прогнозируют на уровне в 230 долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, на встрече Медведев и Лукашенко так и не договорились о российском кредите Минску на 100 миллиардов рублей, который Белоруссия попросила у России еще в прошлом году. Ранее Москва уже согласилась выделить Минску стабилизационный кредит на 2 миллиарда долларов, из которых Белоруссия уже получила 1,5 миллиарда.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: