Намерение депутатов Европарламента создать фракцию по так называемым проблемам предоставления независимости Чеченской Республике решительно осудили депутаты республиканского парламента.

03/19/2009 - 14:47

«Каждый раз, когда приближаются выборы или назревают внутренние конфликты или иные трудности, в Европе не находят ничего лучшего, чем вытаскивать чеченскую карту и попытаться отвлечь внимание население западных стран от внутренних проблем», - заявил председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов после специально созванного в четверг заседания.

Он подчеркнул, что «проблема предоставления Чеченской Республике независимости не существует».

«Чеченский народ во время референдума высказался за единство с Россией, принял свою Конституцию, признающую республику неотделимой частью России, - напомнил спикер парламента Чечни. - У нас есть свои законно избранные органы власти - президент, парламент, судебная система, и никаким евродепутатам не нужно нам что-либо указывать».

По словам Абдурахманова, «Чеченская Республика является одним из самых стабильных регионов России, ускоренными темпами возрождается и в этом абсолютно никакую помощь или поддержку Запад ей не оказал и не оказывает».

«Теперь, когда мы окончательно побороли терроризм, когда нет незаконных вооруженных формирований, когда народ залечивает кровавые раны, евродепутаты хотят нас снова ввергнуть в пучину хаоса и раздора, прекрасно осознавая, что никогда чеченский народ не станет поднимать проблему независимости», - заявил Абдурахманов.

«Говоря о проблемах Чеченской Республики, Запад почему-то забывает, что на своей территории Польша и Чехия готовы разместить американские базы, представляющие угрозу, в том числе и этому же чеченскому народу, и народу России», - отметил председатель парламента Чечни.

«Я вообще не понимаю, какое моральное право имеют польские депутаты что-либо говорить о Чечне. Больше всего права чеченцев нарушаются в Польше: семьи чеченцев разделены, больше всего чеченцев, которые прибыли в эту страну, спасаясь от войны, сидят в тюрьмах, в Польше в лагерях находится больше всего чеченцев. О какой защите прав чеченцев может вообще поднимать голос Польша», - заявил Абдурахманов.

Он также подчеркнул, что «Литва до сих пор не расквиталась за поставки нефти, осуществленные еще в 90-х годах, несмотря на то, что эти деньги существенно помогли бы Чеченской Республике в возрождении».

«Мы намерены сделать официальное заявление. Оно будет очень резким, и мы в нем официально в форме документа выскажем мнение всего парламента. Я уверен, что это мнение будет поддержано всем населением Чеченской Республики», - заявил Абдурахманов.

Он также сообщил, что в ближайшее время один из комитетов парламента Чечни намерен обсудить вопрос, связанный с нарушением прав чеченцев в Польше.

«Западные страны охватил финансово-экономический кризис. Население уже выходит на улицы. На Западе чувствуют, что это серьезная проблема. И теперь им нужно отвлечь внимание своих граждан на якобы проблему Чеченской Республики, которой в природе не существует», - убежден Дукуваха Абдурахманов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: